Главное™

Die Welt: Вирус не приходит один

"Россия наводняет интернет дезинформацией о пандемии коронавируса. Цель - дестабилизировать западные демократии. Прежде всего ФРГ находится под прицелом пропагандистских троллей Путина", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Вирус не приходит один. И не всегда с ним можно справиться медицинскими средствами, - отмечает журналист Ульрих Клаусс. - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует волны дезинформации, сопровождающие пандемию коронавируса. ВОЗ называет их "инфодемией": фейковые новости о лекарствах и теории заговора".

"По данным Европейской службы внешних связей (EEAS), дезинформация о коронакризисе поступает в основном из российских источников. EEAS полагается на данные East Stratcom Task Force, Оперативной рабочей группы EEAS по стратегическим коммуникациям, которая с 2015 года документирует дезинформацию от связанных с Кремлем СМИ. "Ни одно государство-член ЕС не подвергается более интенсивным атакам, чем Германия", - сообщила рабочая группа в начале марта".

"По мнению аналитиков в области безопасности, речь идет о продолжении стратегии Москвы времен холодной войны, новая редакция которой стала известна как "доктрина Герасимова", - пишет Die Welt. - В 2013 году тогдашний начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов представил Академии военных наук Российской Федерации идею "использования протестного потенциала населения" и "управляемых извне политических сил и общественных движений" в ходе гибридной войны".

"Поскольку в XXI веке грань между войной и миром стирается, он выступил за "комплексное использование военной силы, а также политических, экономических, информационных и других невоенных средств". Мысли Герасимова нашли свое отражение в военной доктрине, подписанной Владимиром Путиным в 2014 году. Кибератаки на страны Прибалтики, попытки манипулировать выборами в США, влияние на референдум по "Брекзиту" и кибератаки на немецкий бундестаг следовали этой схеме", - говорится в статье.

"По мнению Запада, эта доктрина представляет собой реакцию на эрозию главенствующего положения России на постсоветском пространстве и страх перед новыми "майданами". Темы и медиа сменились, но принцип - нет", - указывает издание.

"Оптимизированная алгоритмами атака на пользователей интернета по всему миру открывает совершенно новые масштабы. И имеет тенденцию к самовоспроизводящемуся существованию, как выяснил Томас Рид, профессор исследований в области безопасности в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне: "Мой основной тезис заключается в том, что активные меры стали благодаря интернету более интенсивными, но в меньшей степени поддающимися проверке. Как только они обретают собственную жизнь, они превращаются в теории заговора и больше не поддаются контролю со стороны изначальных действующих лиц".

"Насколько восприимчива немецкая аудитория к подобным "инфодемиям", показывает репрезентативный опрос, опубликованный в марте фондом "Новая ответственность" (Stiftung Neue Verantwortung). По данным исследования, "почти половина населения имеет низкий уровень новостной грамотности". Почти четверть считает, что немецкие СМИ "систематически лгут", с ними отчасти согласны еще 30% респондентов".

"Именно на этих сограждан "с меньшей новостной компетентностью" в первую очередь направлены российские фейковые новости. Лишь один пример из многих: в конце 2020 года журналисты Die Welt совместно с порталом netzpolitik.org разоблачили сеть российских лже-порталов, имеющих связи со спецслужбами. В этой сети постоянным нападкам подвергался и оппозиционный политик Алексей Навальный", - пишет издание.

"Крупные события социальной напряженности, такие как голосование по "Брекзиту", идеально подходят для того, чтобы подпитывать их дезинформацией. Она направлена на укрепление уже существующих линий социального раскола (например, дебаты о миграции и гражданстве)", - пишет Маттиас Шульце, научный сотрудник фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP), специализирующийся на политике кибербезопасности".

"Добавьте к этому кризис доверия, как в случае с "неполным" освещением кризиса беженцев в Германии в 2015 году, и для дезинформаторов откроется широкое поле для деятельности", - отмечает Die Welt, напоминая о "деле Лизы", когда "финансируемый Кремлем интернет-телеканал RT- Deutsch выдумал историю о "похищении" "беженцами" девочки из семьи русских эмигрантов".

"Если в начале пандемии кремлевская дезинформация была направлена в первую очередь на Испанию и Италию, то в течение 2020 года она переместилась в Германию, констатирует East StratCom Task Force. Президент Ведомства по охране конституции Томас Хальденванг еще в октябре предупреждал, что российские СМИ все чаще распространяют "дезинформацию и пропаганду о ситуации с коронавирусом в Германии на своих немецкоязычных каналах".

"Только на первый взгляд кажется противоречивым, что кремлевские кампании, с одной стороны, восхваляют вакцину "Спутник V", с другой - отрицают пандемию в своих вирусных кампаниях и подогревают протесты немецких "несогласных", - указывает автор статьи.

"Эксперты называют это концепцией "забрасывания новостями": "В таком случае чтобы объяснить сложную ситуацию, запускается большое количество разнонаправленных, иногда противоречивых теорий, так что в итоге целевой аудитории уже не ясно, что является фактической правдой, а что - чистой выдумкой", - объясняет аналитик SWP Маттиас Шульце. Эта стратегия была хорошо изучена в случае с малайзийским самолетом MH 117, который был сбит российской ракетой "Бук" над восточной Украиной".

"RT Deutsch" работает при этом как представительство российских спецслужб. Так, в рамках "репортажа" об отравленном российском оппозиционере Навальном сотрудники RT должны были шпионить за ним в берлинской больнице Charité, как рассказал бывший сотрудник RT".

"По мнению Леннарта Машмайера, старшего научного сотрудника Центра исследований безопасности (CSS) при Швейцарской высшей технической школе Цюриха, ключевыми игроками в сфере дезинформации остаются вещательные компании вроде RT Deutsch. Из анализа гибридной войны в Украине он делает вывод, "что нынешняя фокусировка внимания на угрозе цифровой дезинформации неуместна".

"По его словам, самыми важными распространителями дезинформации являются не цифровые СМИ. "Нечто похожее можно увидеть в некоторых текущих исследованиях, показывающих, что традиционные СМИ - особенно FOX News - сыграли гораздо большую роль, чем цифровые СМИ, в распространении дезинформационных нарративов во время президентских выборов в США в 2016 году". Поэтому стратегии борьбы с дезинформацией должны выходить за рамки цифровых медиа", - передает Die Welt.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

25 июля 2021
21:00    344   
О главном на Главном за 25 июля 2021
20:44    380   
Олимпиада-2020: Расписание и анонс выступления украинцев 26 июля
20:30    627   
Украинцы теперь смогут получать гарантию на товар по интернету
20:02    651   
В Киеве 18 химически опасных объектов
19:43    474   
"Металлист 1925" обыграл "Рух" в чемпионате Украины по футболу
19:22    766   
Путин наградил орденом своего кассира Ковальчука
18:58    665   
На Черниговщине горело пшеничное поле
18:49    426   
Все о вентиляции и кондиционировании: как обеспечить комфорт в доме
18:33    725   
Португалия открывается для украинцев
18:09    488   
В Украине могут разрешить "смешивать" вакцины от COVID-19, - главный санврач Кузин
Новости партнеров