Главное™

Politico: США призывают Украину помалкивать о российском трубопроводе

"В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Байдена просит дружественную страну помалкивать о ее яростной оппозиции. И Украине это не нравится", - пишет Politico.

"Американские чиновники просигнализировали, что отказались от остановки проекта, известного как "Северный поток - 2", и теперь пытаются сдержать ущерб, заключив грандиозную сделку с Германией. В то же время официальные лица администрации закулисно призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения с Германией, касающегося трубопровода, по словам четырех человек, знакомых с разговорами", - говорится в статье.

"По словам этих источников, официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Чиновники также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии. Высокопоставленный чиновник администрации оспорил это сообщение, отметив, что в ситуации больше нюансов, но отказался поделиться дополнительной информацией о переговорах официальных лиц США с их украинскими коллегами", - передает издание.

"Американские переговорщики и дипломаты пытаются смягчить Украину, ключевого регионального партнера, который потеряет больше всего от окончательного завершения строительства трубопровода - и восстановить подпорченные отношения США с Германией, которая поддерживает трубопровод. В ходе продолжающихся переговоров с Германией официальные лица США пытаются ограничить связанные с трубопроводом риски для Украины и для европейской энергетической безопасности, сообщил Politico вышеупомянутый чиновник. Американские и немецкие официальные лица ведут переговоры о трубопроводе и его влиянии на Украину, добавил этот чиновник. Они ищут способы уменьшить ущерб, который это нанесет молодой демократии".

"Позиция администрации расходится с позицией большей части Конгресса, а также с правительством Украины и другими восточноевропейскими союзниками, которые давно считают, что вмешательство США все еще может заблокировать завершение строительства газопровода, который почти завершен, - констатирует газета. - Четыре человека, знакомые с ситуацией, в том числе источник в Конгрессе, обладающий непосредственными знаниями, описали динамику на условиях анонимности при обсуждении деликатных вопросов".

"Давление американских чиновников на украинские власти с целью воздержания от критики по поводу окончательной сделки между американцами и немцами натолкнется на значительное сопротивление. Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если только администрация Байдена прояви волю к их применению на этапах строительства и сертификации. По словам этого человека, Киев по-прежнему категорически против этого проекта", - указывает Politico.

"Между тем, администрация Байдена назначила Зеленскому дату встречи в Белом доме с президентом позднее этим летом, сообщил высокопоставленный представитель администрации".

"Критики грядущей сделки между США и Германией по трубопроводу говорят, что он будет служить главным образом интересам России и нанесет ущерб отношениям между Вашингтоном и Киевом. "То, что Россия получает огромное вознаграждение, а Украину бичуют из-за критики, несбалансированно и несправедливо", - считает Алина Полякова, президент и генеральный директор Центра анализа европейской политики. "Стопроцентная правда, что если бы это сделал Трамп", все сошли бы с ума, добавила она.

"Дерек Чоллет, советник госсекретаря США Энтони Блинкена, на этой неделе посещает Киев, чтобы заручиться поддержкой Украины. Он также останавливается в Польше, где США недавно подписали соглашение об энергетической безопасности на сумму в миллиарды долларов, чтобы попытаться подавить критику со стороны других стран региона", - говорится в статье.

"Эвелин Фаркас, бывший высокопоставленный представитель Пентагона по вопросам политики в отношении Украины, усомнилась в том, является ли торг по трубопроводу с союзниками и партнерами действительно наилучшим использованием времени администрации. "Это самая безумная сделка, о которой можно говорить в настоящее время, - заявила она Politico. - Нет большего кризиса, чем глобальное изменение климата, поэтому разбираться с таким ретроградным соглашением - безумие".

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

25 июля 2021
21:00    318   
О главном на Главном за 25 июля 2021
20:44    359   
Олимпиада-2020: Расписание и анонс выступления украинцев 26 июля
20:30    569   
Украинцы теперь смогут получать гарантию на товар по интернету
20:02    588   
В Киеве 18 химически опасных объектов
19:43    444   
"Металлист 1925" обыграл "Рух" в чемпионате Украины по футболу
19:22    704   
Путин наградил орденом своего кассира Ковальчука
18:58    607   
На Черниговщине горело пшеничное поле
18:49    405   
Все о вентиляции и кондиционировании: как обеспечить комфорт в доме
18:33    667   
Португалия открывается для украинцев
18:09    468   
В Украине могут разрешить "смешивать" вакцины от COVID-19, - главный санврач Кузин
Новости партнеров