Главное™

Все о вентиляции и кондиционировании: как обеспечить комфорт в доме

Все о вентиляции и кондиционировании: системы для комфортного микроклимата

Система кондиционирования и вентиляции – это один из важных компонентов для жилых, коммерческих либо общественных помещений. Она позволяет поддерживать комфортный микроклимат, регулировать влажность, температуру и очищать воздух внутри помещения, а также устранять неприятные запахи. Сегодня профессиональные компании по вентиляции могут предложить широкий ассортимент решений, предназначенных для квартир, частных домов или коммерческой недвижимости.

Необходимость принудительной вентиляции

Такая система кондиционирования имеет массу преимуществ за счет обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Современные постройки отличаются высокой герметичностью, поэтому естественный воздухообмен в них затруднен.

Компенсировать этот недостаток могут только системы принудительной вентиляции. Причем они решают не только проблему притока свежего кислорода, но и удаления отработанных воздушных масс. В отличие от обычного проветривания она работает полностью автоматически и не приводит к значительным температурным колебаниям.

Способы вентиляции

Современный рынок климатической техники предлагает большое количество решений для обеспечения жилья чистым и свежим воздухом, поддержания его комфортной температуры независимо от времени года и погодных условий. Главное – правильно рассчитать производительность системы, которая будет необходима для конкретного помещения.

Приточный клапан

Это устройство относится к бюджетным вариантам обеспечения вентиляции. Его монтируют на стену либо окно. Устройства оснащаются защитой от дождя, работают практически бесшумно и отличаются доступной ценой. Процесс установки прост и не потребует проведения сложных работ.
Нужно учесть, что производительность приточных клапанов невелика, а воздух поступающий снаружи не проходит дополнительной очистки.

Бытовые рекуператоры

Это компактные, функциональные изделия, предназначенные для подачи и удаления воздуха в различных помещениях. При установке в санузле или кухне дополнительно оснащаются вытяжным вентилятором (относительно маломощным).

Рекуператор позволяет сохранить часть тепла, содержащегося в удаляемом из помещения воздухе. Но производительность таких устройств невелика, они подходят только для комнат небольшого объема.

Приточно-вытяжная установка

Такое устройство позволяет не только обеспечить полноценную подачу и удаление воздушных масс во всех помещениях, но и проводить их качественную очистку и регуляцию температуры. В приточно-вытяжную систему помимо самой установки входят:

  1. Калорифер.

  2. Система воздуховодов.

  3. Фильтры.

  4. Воздухораспределители.

Единственный недостаток таких систем вентиляции – их высокая стоимость.

Преимущества продуманной системы кондиционирования

Прежде чем приступить к выбору конкретной климатической системы важно изучить все о вентиляции и кондиционировании. Это позволит сделать рациональный выбор и подобрать оптимальную для ваших условий систему обеспечения комфортного климата. К другим преимуществам тщательно продуманной системы можно отнести:

  1. Разумное расходование финансов.

  2. Оптимальная долгосрочная работа всех компонентов.

  3. Обеспечение комфорта в любое время года, независимо от погодных условий снаружи.

Расчет таких систем и их монтаж – достаточно сложная задача, поэтому лучше поручить ее опытным специалистам.

Оборудование для кондиционирования дома и квартиры

Обеспечение комфортной температуры особенно важно для жителей южных регионов. Но все большую актуальность оно приобретает и в более северных локациях. Это связано с процессами глобального потепления, которые уже привели к заметному смещению климатических зон.

Сплит-системы

Это наиболее доступные решения для кондиционирования воздуха в жилых помещениях. Состоят такие устройства из двух блоков, один размещается снаружи дома, другой – внутри. Между ними происходит циркуляция хладагента с низкой температурой кипения(фреона).

Наиболее распространены такие модели:

  • Канальные.

  • Настенные.

  • Кассетные.

  • Напольно-потолочные.

Многие современные модели сплит-систем оснащаются полезными дополнительными функциями, например, возможностью обогрева помещения, ионизаторами и антибактериальными фильтрами.

Система вентиляции с охлаждением воздуха этого типа имеет ряд серьезных недостатков. Один из основных – работа только в одной комнате. Для кондиционирования всего жилья потребуется смонтировать сплит-систему во всех помещениях.

Мульти-сплит системы кондиционирования

Принцип работы схож с бюджетными решениями, но на один блок устанавливаемый снаружи подключается от 2 до 5 внутренних. Модульная конструкция позволяет гибко регулировать конфигурацию внутренних блоков для разных комнат выбирая оптимальные параметры под каждую.

Еще одно достоинство – возможность работать на нагрев, что значительно снижает нагрузку на отопительную систему. Управление осуществляется со специального ДУ-пульта, который позволяет изменять режим работы каждого блока по отдельности (либо всех вместе).

Мульти сплит-система обойдется дороже чем единичный кондиционер, но значительно дешевле, чем монтаж отдельного устройства в каждой комнате. При этом энергоэффективность такой системы будет гораздо выше в сравнении с более бюджетными вариантами. Это связано с тем, что будет работать только один наружный блок. Он хоть и обладает повышенной мощностью, но потребляет энергии меньше, чем несколько маломощных блоков.

Мультизональная система кондиционирования

Это самое современное решение в области кондиционирования жилых домов и квартир. Главное отличие – возможность одновременно охлаждать воздух в одних помещениях и нагревать в других. К другим преимуществам относят:

  • Инверторное управление компрессором.

  • Возможность подключить до 64 внутренних блоков к одному наружному.

  • Безопасные для окружающей среды высокоэффективные хладагенты.

Также они отличаются повышенной экономичностью, простым и эффективным управлением. Но мультизональная система обойдется достаточно дорого и потребует привлечения профессионалов для выбора и монтажа. В остальном мультизональное кондиционирование – бескомпромиссный вариант по качеству и эффективности работы.

Как реализовать систему вентиляции и кондиционирования

Успешная реализация таких систем в первую очередь зависит от правильно проведенных расчетов объемов циркуляции воздуха и грамотного расположения установок для воздухообмена и кондиционирования. И только затем можно приступать к выбору подходящих систем. В большинстве случаев оптимальными будут простые кондиционеры и вентиляционные клапаны, что позволит существенно сэкономить.

Для решения масштабных задач лучшим вариантом станут мульти-сплит-системы и мультизональные кондиционеры.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

18 сентября 2021
21:02    429   
О главном на Главном за 18 сентября 2021
20:54    577   
В Украине радикально похолодает
20:44    631   
Юг Украины может превратиться в пустыню, считает ученый
20:30    726   
В Харькове на Новых домах приезжие избили мужчину
20:16    481   
Украина завоевала три золота и серебро на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ
20:03    519   
Под Луцком конь застрял на железнодорожном переезде
19:50    534   
Зеркаль предлагает включить Украину в "группу риска" для гарантии транзита газа
19:41    436   
"Везет сильнейшим" - Ярославский посмотрел очередную победу своего регбийного клуба "Олимп" и пообщался с журналистами
19:37    571   
NYT: Новая наука о том, как мы сжигаем калории
19:24    493   
Почему Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business
Новости партнеров