Главное™

Что нужно знать о налоговой амнистии в Украине

1 сентября в Украине запустилась налоговая амнистия капиталов. Это добровольное разовое декларирование активов (денег, движимого и недвижимого имущества и других ценностей) с разовой уплатой налогов, при котором декларант не обязан отчитываться об источниках происхождения своих богатств. Задекларированный таким образом активы государство признает законными и вопросов к ним больше не имеет.

Подать такую декларацию уже можно, но многие украинцы сомневаются — а стоит ли? А вдруг это привлечет лишнее внимание налоговой?

Ниже - ответы на самые острые вопросы, связанные с налоговой амнистией в Украине.

Какие активы стоит декларировать?

Декларированию подлежат дорогостоящие материальные и нематериальные активы, происхождение которых вы не можете объяснить.

Например, у вас есть большая квартира на 200 кв.м, а официальная зарплата, с которой платили налоги — 20 000 грн. При продаже этой квартиры у государства может возникнуть вопрос, а как вы ее купили с такой-то зарплатой? Если получили в наследство от бабушки — то будьте добры предоставить документы.

Имеет также смысл задекларировать наличные или безналичные деньги в гривне или валюте, которые вы насобирали, получая зарплату в конверте, или заработали на предпринимательской деятельности, не регистрируя ФОП. Конечно, если речь идет о крупных суммах свыше 400 000 грн в эквиваленте. Декларировать маленькие суммы не стоит — они не подлежат финансовому мониторингу.

Нужно ли указывать происхождение средств в декларации?

Нет. В добровольной декларации не нужно указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов. Как бы они не были вами получены, это не интересует налоговые органы — главное, что вы теперь заплатите с них налог.

А после этого государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства в отношении активов, которые вы задекларировали и с которых оплатили налог.

Простыми словами, вас ни о чем не спросят, все авансом простят и забудут. Вот как это работает по словам налоговой.

Может ли налоговая как-то использовать информацию из декларации в дальнейшем?

Чиновники утверждают, что нет.

«Не возникнет ситуации, когда по результатам участия в процедуре декларирования будут начисляться какие-то дополнительные обязательства, или эта информация будет использоваться для других целей, чем проведение одноразового добровольного декларирования», — заявил глава ГНС Евгений Олейников.

Такие активы не подлежат налоговым проверкам. А информацию из декларации различные органы и спецслужбы не могут использовать в расследованиях и проверках. Кроме ряда случаев, например, когда такие активы получены преступным путем согласно статье 368-5 ККУ.

Как задекларировать наличные?

Допустим, у вас под подушкой лежат $500 000 и вы хотите их задекларировать. Для этого их нужно положить в банк, но не просто так — а на специальный счет. Только после этого вы сможете амнистировать этот капитал.

Декларант открывает в банке специальный счет и вносит на него наличные средства в национальной или иностранной валюте или банковские металлы через операционную кассу банка. В реквизите «Назначение платежа/содержание операции» отмечает «добровольное декларирование».

После декларирования, уплаты налогов и проведения процедуры финмониторинга (может занять от 1 до 60 дней) декларант может перечислить эти деньги на свой счет физлица в украинском банке, снять средства, забрать банковские металлы и закрыть специальный счет. Или подать в банк заявление и использовать в дальнейшем этот счет как обычный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд.

Для вопросов и жалоб касательно специальных счетов НБУ уже запустил горячую линию: 0 800 505 240.

Нужно ли декларировать криптовалюту?

По факту это финансовый инструмент, но де-юре такого статуса у криптовалют в Украине нет, поэтому и декларировать ее не нужно.

«Учитывая, что на сегодня криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине, в частности, отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней, то оснований для ее отображения декларантом в одноразовой (специальной) добровольной декларации нет», — отмечают в налоговой.

Как в налоговой проверяют декларацию?

После подачи документа в течение 20 дней ГНС осуществляет камеральную проверку декларации, а именно, действительно ли существуют задекларированный вами активы. Например, вы задекларировали $500 000 на счету «ПриватБанка» — налоговая проверит, действительно ли у вас есть этот счет, открытый в рамках кампании налоговой амнистии, и на нем лежат эти деньги.

Если речь идет о недвижимости, земле или транспорте, налоговая сверяется с данными госреестров. Если в них чего-то не нашлось, сотрудники обратятся к вам за уточнениями.

Также проверяется правильное применение налоговых ставок.

Если все верно, вам пришлют код на оплату налогов. Если нет — налоговая пришлет рекомендации по исправлению ошибок. Как подчеркнул глава ГНС Евгений Олейников, декларант имеет право не согласиться с предложенными правками и ничего не делать — тогда декларация будет аннулирована. При этом ГНС в одностороннем порядке не может доначислить какие-либо налоги.

По материалам AIN.ua

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
16:58    98   
Реставрация собора Нотр-Дам начнется зимой
16:38    214   
В Ростовской области жителям ОРДЛО выдавали российские паспорта прямо перед голосованием
16:28    544   
В Харькове завтра дождь, воздух прогреется до +20°
16:09    272   
Le Temps: Гульнара Каримова продолжает давать работу швейцарским судам
15:54    260   
В России упал гидросамолет. Два человека погибли
15:47    259   
Силовики тренировались нейтрализовывать вражеские ДРГ на границе с РФ
15:29    378   
Латвия внесла Украину в список риска и изменила правила въезда для украинцев
15:16    150   
Украина будет хозяйкой ЧМ по футболу среди школьников и Всемирной зимней Гимназиады
15:03    405   
Арестович предлагает назвать Украину "Соединенными Землями Украины"
14:52    390   
Провидец Толкиен уже интересовался климатическими беженцами
Новости партнеров