Главное™

The Washington Post: Новые правила въезда в США закрывают двери для тех, кто вакцинирован "Спутником V"

На прошлой неделе США объявили, что скоро откроют двери для иностранных путешественников, вакцинированных от коронавируса, что впервые с момента начала пандемии ослабит ограничения для широкого круга приезжающих со всего мира.

Однако новые правила, вступающие в силу в ноябре, по-видимому, также исключат многих людей, которые считают себя полностью иммунизированными, в том числе миллионы, которые получили две дозы российской вакцины "Спутник V", - сообщает The Washington Post.

"Напрямую могут пострадать сотни тысяч россиян. Несмотря на непростые дипломатические отношения и ограниченный спрос на международные поездки, по данным Туристической ассоциации США, в 2019 году - это последний год, за который имеются данные - США посетили около 300 тыс. россиян, - говорится в статье. - В более широком смысле план США - это еще один удар для производителей "Спутника V, который Москва с гордостью провозгласила первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной для использования. Хотя вакцина была задумана как мощный инструмент пандемической дипломатии, ее ограниченное распространение за рубежом и медленные темпы доставки оставили ее позади не только западных вакцин, но и вакцин китайских производителей".

"Это большая проблема для российских путешественников и для людей из других стран, получивших "Спутник V", - указала Джудит Твигг, профессор Университета Содружества Вирджинии, отслеживающая состояние общественного здравоохранения в России, в электронном письме о новых правилах США.

Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд благосостояния, поддержавший "Спутник V", указал в заявлении, что вакцина не только одобрена в 70 странах, где проживает более 4 млрд человек, или более половины населения мира, но и ее эффективность и безопасность подтверждены как в ходе клинических испытаний, так и в ходе реального использования в ряде стран, подчеркивается в статье.

"Новый план США требует, чтобы большинство лиц, не являющихся гражданами США и желающих въехать в Соединенные Штаты, были вакцинированы прививками, одобренными для чрезвычайного применения либо FDA, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, либо ВОЗ. Сюда входят вакцины, произведенные Pfizer и Moderna, а также вакцины, разработанные китайскими фирмами, такими как Sinopharm и Sinovac, - сообщается в публикации. - Но "Спутник V" не одобрен ВОЗ. Глобальное агентство здравоохранения на этой неделе заявило, что приостановило процесс одобрения вакцины, сославшись на озабоченность по поводу практики производства на предприятиях в России и возможности стабильного производства вакцины в соответствии с необходимыми стандартами".

"В отличие от других стран, в Соединенных Штатах не было общих ограничений на поездки из России до этого объявления, а это означает, что все путешественники из страны, у которых был отрицательный результат на коронавирус, могли быть допущены в Соединенные Штаты в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний. Ситуация изменится в ноябре, в то же время, когда двери откроются для миллионов путешественников из Европы и других стран".

"Новые правила США коснутся не только россиян. Согласно данным Глобального центра инноваций в области здравоохранения при Университете Дьюка, по всему миру было закуплено около 448 млн доз "Спутника V", причем многие из них поступили в страны с низкими доходами. Некоторые правительства жаловались на медленные поставки из России. Ограничение возможностей путешествий, вероятно, вызовет дальнейшую критику российского препарата.

"Россия упустила возможность использовать эту вакцину в качестве дипломатического инструмента", - сказала Твигг, сославшись на производственные проблемы вокруг "Спутника".

"Посольство России в Вашингтоне отказалось комментировать новую политику США", - отмечает The Washington Post. Несмотря на недавнюю приостановку процесса одобрения ВОЗ, РФПИ заявил, что Минздрав России находится в постоянном контакте с экспертами ВОЗ по процессу одобрения, и мы по-прежнему уверены, что одобрение "Спутника V" глобальным регулятором в области здравоохранения неизбежно в связи с показательной практикой применения вакцины.

"Некоторые эксперты по иммунизации озвучивают более широкие опасения о том, что этот шаг США и другие, подобные ему, могут создать два класса вакцинированных людей по всему миру: представители одного могут свободно передвигаться, а представители другого - нет. В России и других странах туристические фирмы уже начали предлагать состоятельным клиентам поездки за границу, в том числе в такие места, как Сербия, чтобы они могли пройти вакцинацию с помощью более широко принимаемых прививок", - пишет издание.

"Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, сказал, что среди "тех, у кого есть деньги и власть", растет разочарование из-за того, что их вакцины не являются общепризнанными. По словам Габуева, некоторые распространяют "теории заговора", в том числе ту, что "все завидуют России как стране, разработавшей первую вакцину", и поэтому западные державы сговорились против "Спутника V". Хотя "

Источник: The Washington Post

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:48    135   
В Кремле отреагировали на применение Bayraktar на Донбассе
12:31    161   
Зеленский сменил главу Херсонской ОГА
12:25    307   
16-летний виновник смертельного ДТП в Харькове и ранее нарушал закон
12:20    173   
Киевский "Большевик" ушел "с молотка" за 1,4 миллиарда
12:08    394   
Смертельно ДТП в Харькове: медики сообщили, в каком состоянии находятся пострадавшие
11:59    130   
Минздрав разрешил вакцинацию против COVID-19 детей от 12 лет
11:47    874   
Резонансное ДТП в Харькове возьмут на парламентский контроль
11:29    250   
Зеленский внес изменения в указ по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ
11:13    258   
Украэрорух впервые за 2 года вышел в плюс
11:04    273   
Во Вроцлаве до конца года заработает еще одно генконсульство Украины
Новости партнеров