Главное™

Виталий Портников: Это начало конца популистского проекта

Я совершенно не удивлен тому, что имя Владимира Зеленского оказалось в компании самых одиозных коррупционеров современного мира и сейчас мировые медиа будут говорить об офшорных сделках главы Украинского государства и его ближайших соратников наряду с разоблачениями офшорных сделок ближайшего окружения президента России Владимира Путина или семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Было совершенно очевидно, что люди, которые десятилетиями были встроены в олигархическую коррупционную систему Украины – пусть даже в роли ее сатирической обслуги – действуют по правилам этой системы. Тем более, что об офшорах Зеленского, о тех самых 40 миллионах Коломойского говорили еще до избрания популярного телевизионного комика президентом Украины. Об этом говорил даже конкурент Зеленского Петр Порошенко на тех самых дебатах – и Зеленский, хоть и не ответил, но напомнил, что все телеканалы в Украине принадлежат олигархам. Не мы такие – жизнь такая. Инфантильный избиратель Зеленского предпочел этого не услышать. А теперь просто появились доказательства, которые уже невозможно будет проигнорировать.

И да, это начало краха. Который к тому же обернется этой зимой крахом социальной сферы. И который будет сопровождаться крахом доверия к Украине на международной арене. И который будет постоянно подпитываться новыми фактами, призванными убедить избирателя, что царь не настоящий, что он – такой же как все, и даже хуже. И в этой ситуации можно будет принимать любые законы, которые помогут Зеленскому сохранить и упрочить власть.

Все равно все эти законы потом отменят. И не сомневайтесь даже. Вопрос теперь вовсе не в том, как Зеленскому удержать власть. Вопрос в том, какой будет Украина после Зеленского. Что станется с ее институциями, с ее территорией, с ее социальной сферой, с ее экономикой. И я не удивлюсь, если новой власти придется восстанавливать все буквально с ноля – мы это уже проходили после краха другого олигархического режима из офшоров.

Одно меня удивляет, только это я хочу понять: на что рассчитывал сам Зеленский, когда на все это решался и знал, что в его шкафу живут одни скелеты? Зачем он решил одним своим решением уничтожить все, чего добивался долгие годы? Было ли его решение идти в политику результатом олигархического давления или собственного недомыслия?

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:14    31   
В Харькове развернули дополнительные больничные койки и пункты вакцинации
14:03    110   
Дания изменила правила въезда из Украины
13:51    125   
Лебедей из харьковского парка Горького переселили в новый зоопарк
13:40    142   
Надеемся, к Саакашвили пустят нашего врача, - Денисова
13:28    210   
В Харькове мужчина угрожал взорвать себя и бывшую девушку
13:17    488   
Смертельное ДТП в Харькове: дочь погибшего водителя записала видеообращение
13:06    213   
В Житомирской области сошел грузовой поезд: другие рейсы задерживаются
12:48    495   
В Кремле отреагировали на применение Bayraktar на Донбассе
12:31    280   
Зеленский сменил главу Херсонской ОГА
12:25    580   
16-летний виновник смертельного ДТП в Харькове и ранее нарушал закон
Новости партнеров