Главное™

В Украине могут разрешить прививать бустерной дозой COVID-вакцины

Министерство здравоохранения будет просить Национальную техническую группу экспертов по вопросам иммунопрофилактики пересмотреть решение об использовании бустерной дозы против COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом в эфире Украинского радио сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Этот вопрос (бустерной дозы против COVID-19) уже третий раз выносится на Национальную техническую группу экспертов по вопросам иммунопрофилактики, каждый раз мы получаем информацию о том, что еще недостаточная доказательная база именно использование третьей дозы.

Последнее заседание НТГЭИ проходило в начале октября, и мы получили соответствующее решение. Я еще раз обратился к НТГЭИ, чтобы они пересмотрели это решение, поскольку информация постоянно обновляется и уже на уровне тех стран, которые используют бустерную дозу. Поэтому надеюсь, что нам удастся ввести это в рамках этого года", - заявил Кузин.

Он добавил, что этот вопрос на постоянном контроле Минздрава, и выразил надежду, что в следующем решении НТГЭИ вынесет соответствующую рекомендацию.

"Скорее всего, на следующей неделе нам удастся принять такое решение и рекомендовать использование бустерной дозы. Этот вопрос на постоянном контроле. Бустерная доза, если и будет рекомендована, то будет рекомендована от 6 до 8 месяцев после проведения основной вакцины", - сказал Кузин.

Он отметил, что когда этот вопрос возник в первый раз, то речь шла о бустерной дозе для иммунокомпроментированных людей, людей пенсионного возраста.

"Для этой когорты введения бустерной дозы действительно рекомендовано. Сейчас изучаются инструкции, которые действуют в других странах, вносят изменения в наши инструкции.

Надеюсь, в ближайшее время мы сможем внедрить такую ​​практику для людей, которые будут иметь эти состояния, и в том числе, скорее все, для людей, которые вакцинированы теми или иными вакцинами в соответствии с рекомендациями", - подчеркнул замминистра.

В последних рекомендациях НТГЭИ от 4 октября 2021 года отмечается, что вопрос применения дополнительной дозы вакцины против COVID-19 требует дополнительного изучения для выводов.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:06    58   
В Житомирской области сошел грузовой поезд: другие рейсы задерживаются
12:48    223   
В Кремле отреагировали на применение Bayraktar на Донбассе
12:31    198   
Зеленский сменил главу Херсонской ОГА
12:25    377   
16-летний виновник смертельного ДТП в Харькове и ранее нарушал закон
12:20    210   
Киевский "Большевик" ушел "с молотка" за 1,4 миллиарда
12:08    467   
Смертельно ДТП в Харькове: медики сообщили, в каком состоянии находятся пострадавшие
11:59    143   
Минздрав разрешил вакцинацию против COVID-19 детей от 12 лет
11:47    1051   
Резонансное ДТП в Харькове возьмут на парламентский контроль
11:29    269   
Зеленский внес изменения в указ по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ
11:13    278   
Украэрорух впервые за 2 года вышел в плюс
Новости партнеров