Главное™

Москва опубликовала дипломатическую переписку с Францией и ФРГ о Донбассе

МИД России опубликовал переписку главы ведомства Сергея Лаврова с коллегами из Германии и Франции о переговорах, касающихся ситуации на Донбассе. Такой шаг российский МИД объяснил тем, что позиция России по этим переговорам "подвергается искажениям".

Как передает BBC, Франция и Германия обвинили Россию в нарушении дипломатического протокола после того, как Москва опубликовала их конфиденциальную переписку по Украине, пишет агентство Reuters. Министерство иностранных дел Украины назвало действия Москвы "добиванием "нормандского формата".

"Мы считаем такой подход противоречащим дипломатическим правилам и обычаям", - заявила журналистам представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр. Позднее с аналогичным заявлением выступил официальный представитель МИД Германии.

Что было в переписке

Переписка Лаврова с министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом была опубликована в среду, 17 ноября. Она состоит из нескольких писем.

Первое из них датируется 29 октября. Оно было отправлено Маасу и Ле Дриану - представителей Украины в списке адресатов не было.

В письме Лавров пишет, что следующая встреча в "нормандском формате" (она была запланирована на 11 ноября и так и не состоялась) должна быть хорошо подготовлена, в том числе должен быть разработан проект итогового заявления сторон.

К письму приложен проект такого заявления. В нем среди прочего упоминается необходимость налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском, а сам конфликт назван внутриукраинским.

Ответное письмо датируется 4 ноября и представляет собой расшифровку совместного устного заявления Мааса и Ле Дриана. Из письма следует, что министры не согласны с рядом тезисов, содержащихся в российском проекте итогового заявления - в том числе о внутриукраинском характере конфликта и о налаживании прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

По мнению немецкой и французской стороны, такие положения "не найдут поддержки среди стран "нормандского формата".

В то же время министры отмечают, что оценки некоторых вопросов, подлежащих обсуждению, у них совпадают с российскими. Они предлагают сфокусироваться именно на них и прилагают текст собственного проекта итогового заявления, в котором некоторые предложения России не отражены.

В ответ 6 ноября Лавров отправил Маасу и Ле Дриану очередное письмо. В нем он называет их ответ разочаровывающим и, в частности, делает акцент на утверждении, согласно которому положение о диалоге Киева с Донецком и Луганском "наверняка не будет принято" в "нормандском формате".

Российский министр ссылается на положения минских соглашений, в которых закреплено требование согласовывать некоторые вопросы с Донецком и Луганском.

Последнее из опубликованных писем датируется 16 ноября. В нем Лавров пишет, что в последнее время российская сторона все чаще сталкивается с "искажением позиции России" и искажением ее роли в урегулировании конфликта.

Российский министр упоминает заявление коллег из Германии и Франции, сделанное в Брюсселе после встречи с украинским министром Кулебой, в котором они "пригрозили последствиями" за попытки подорвать территориальную целостность Украины и отказ от встречи в "нормандском формате". В связи с этим Лавров в письме предупредил коллег о планах опубликовать переписку.

В четверг публикацию своей переписки с коллегами из ФРГ и Франции Лавров объяснил словом "достали".

"Мы все люди. Можно сказать - достали, - цитирует его ТАСС. - Но мы, естественно, не впадаем ни в какое уныние. Просто самим же моим коллегам не очень прилично себя таким образом вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел ["нормандского формата"], делали арогантные, не очень корректные, не очень этичные заявления: все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет. Примерно так".

Как отреагировала Украина

"Россия своими действиями просто добивает "нормандский формат", демонстрирует, что она не заинтересована в его развитии. И, безусловно, подрывает остатки доверия к себе. Могу сказать одно: мы договорились с немецким и французским коллегами, что не подарим России роскошь уничтожить "нормандский формат" чужими руками", - сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что вместе с коллегами из Франции и Германии продолжит работать над привлечением России к переговорному процессу, хотя публикация российской стороной дипломатической переписки, по его мнению, определенно усложнит эту работу.

Публикация вызвала широкий резонанс в украинском обществе. Большинство экспертов сходится в том, что она так или иначе выгодна самой Украине.

Константин Елисеев, отвечавший за внешнюю политику в администрации предыдущего украинского президента Петра Порошенко, в своем телеграм-канале написал, что официального подтверждения подлинности переписки от Франции и Германии ждать не стоит, но содержание писем все равно дает возможность сделать несколько выводов.

Елисеев называет хорошей новостью для Украины то, что, судя по тексту писем, Париж и Берлин занимают четкую проукраинскую позицию по роли России в конфликте на Донбассе. По его словам, позиция Берлина и Парижа еще раз доказывает ценность их посреднических усилий и помощи и серьезность рисков любых двусторонних контактов Киева с Москвой.

Россия же, считает Елисеев, за счет публикации переписки намеревалась в очередной раз публично напомнить о своей позиции. По его мнению, Россия продолжает рассматривать урегулирование конфликта на Донбассе через призму недопущения интеграции Украины ни в ЕС, ни в НАТО, а главная цель Москвы - установление прямого диалога между Киевом и "Л/ДНР".

"Шаг российского МИД подводит жирную черту под почти трехлетними миротворческими усилиями президента [Владимира] Зеленского. Его политика умиротворения России ожидаемо провалилась. Москва ни на йоту не изменила своей позиции", - пишет Елисеев. Он прогнозирует, что встреч в "нормандском формате" не будет до следующих выборов президента Украины.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:48    0   
Янукович решил бороться за президентское кресло
15:30    123   
WP: Зеленский утверждает, что Россия планирует госпереворот против него
15:09    192   
Виталий Портников: В случае с Путиным не стоит рассчитывать на уважение
15:02    152   
Давыдова выиграла индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира, Валя Семеренко - 17-я
14:42    172   
Украину накроют туманы
14:20    354   
В годовщину Голодомора на Киевщине снесли памятник НКВД
14:06    279   
На месте взрыва в Николаевской области нашли тело женщины без сознания
13:56    316   
В центре Харькова прошел Крестный ход в память о жертвах голодоморов
13:15    706   
В Крыму оккупанты ставят на свои танки защиту от "байракторов"
12:55    301   
В ЕС заявляют о высокой степени риска в связи с новым вариантом COVID-19
Новости партнеров