Главное™

La Repubblica: Харьков в ожидании танков Путина

Вот несколько человек, закутанных в теплые пуховики и дубленки, пересекают границу. Шагают робко и осторожно. В России у них живет семья. Только им можно пройти. Для остальных украинцев граница закрыта. Hic sunt dracones*.

Вооруженный автоматом Калашникова пограничник останавливает и нас, но за лысыми пригорками нам все же удается разглядеть необъятную российскую равнину, разрезанную трассой Е105, пишет итальянская La Repubblica.

Если бы президент РФ Владимир Путин решил напасть на Украину, то именно по этой дороге вошли бы его танки: дней десять назад обнародовали спутниковые снимки Пентагона, на которых видны передвижения войск, артиллерии и боевой техники на двух военных базах под Боево, прямо к северо-востоку от границы. Скопление людей в других военных зонах, в Персиановском, недалеко от Донбасса, и в Новоозерном, в Крыму, подтолкнуло одного из сотрудников аппарата Белого дома к выводу, что Кремль готов броситься в атаку в начале 2022, и сил он при этом собирается задействовать больше, чем стояло на границе весной.

После пересечения границы российским войскам хватило бы полчаса, чтобы добраться до Харькова, второго по численности населения украинского города с его двумя миллионами жителей. «Но для обоих участников конфликта это было бы настоящей бойней, потому что у нашей армии тоже есть современное оружие и 80 тысяч хорошо обученных солдат, которые оказали бы захватчику яростное сопротивление», — сказал нам Олег Франко. Мы встретились с ним на площади Свободы у евромайданской палатки, напоминающей о протестах 2014 года, в ходе которых пророссийский президент Виктор Янукович был отстранен от власти.

В тот год на центральной площади Харькова, которая когда-то была посвящена основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, повалили огромный памятник Ленину, воздвигнутый в 1963. «Весь мир угрожает Путину жесткими санкциями чтобы убедить его не нарушать наш суверенитет и территориальную целостность, но ему плевать, потому что Украины для него не существует. Он продолжает вести себя так, словно мы не провозглашали свою независимость еще в 1991 году. Это непредсказуемый лидер, он всегда знает, как давить так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Поэтому, если оценивать риски и преимущества от захвата нашей страны, то думаю, что с 40% вероятностью он объявит нам войну».

Живущие в 200 км от Донбасса и почти в 25 км от российских границ харьковчане по-видимому не особо беспокоятся из-за возможного конфликта с Москвой: люксовые магазины трещат от новогодних подарков, у оперного театра насыщенная программа на праздничные дни, а молодежь заполонила центральные улицы, на которых хоть пока и нет снега, но уже чувствуется морозный северный ветер. «Мы не то чтобы не осознаем, просто мы стойкие», — объясняет 28-летний Олександр Ярмоленко, член националистической партии Национальный корпус, которую украинское МВД иногда подключает для борьбы с сепаратистами в стране.

«Сначала Харьков пострадал от голодомора, организованного Сталиным в 30-е годы, затем от безжалостного насилия в течение 22 месяцев нацистской оккупации, когда убили 300 тысяч человек. Но сейчас мы все готовы остановить российские войска. Даже те молодые ребята, которые, кажется, ни о чем не думают и далеки от политической жизни. Я вас уверяю, даже самые настоящие пацифисты возьмут в руки автоматы в случае российского вторжения».

Однако долгое время Харьков был пророссийским до такой степени, что большинство его населения до сих пор предпочитает говорить на языке Пушкина. «Россия для нас всегда была неким подобием жирной коровы, благодаря которой мы разбогатели. Но однажды эта корова сошла с ума. Я имею в виду события на Донбассе семь лет назад, когда Москва натренировала сепаратистов и выдала им оружие, разрешив провозгласить так называемые независимые Донецкую и Луганскую республики».

«Таким образом Путин развязал конфликт, жертвами которого стали 14 тысяч человек», — добавил Ярмоленко. В Харькове вооруженная до зубов группа пророссийских бойцов заняла местную администрацию, которую несколько дней спустя освободили спецподразделения из Киева. «До тех событий больше половины жителей Харькова считали себя пророссийски настроенными, но сейчас, из-за все более агрессивного поведения Москвы, их число не доходит даже до 10%».

Тем временем, чтобы подготовиться к возможному наступлению, местная ячейка Национального корпуса начала обучать сотни молодых бойцов и уже месяцами требует от властей создать бомбоубежища для защиты населения от российских атак. «Думаю, что сейчас во всем Харькове нет ни одного бомбоубежища, — признал 35-летний Павел Семенко, преподаватель политических наук университета с огромным главным корпусом в сталинском стиле. — Больше всего я сейчас боюсь пророссийских провокаторов, привыкших драться, провоцировать беспорядки и наносить вред критически важным инфраструктурам, чтобы потом обвинить во всем националистов и попросить помощи у Москвы».

Но у Семенко есть еще один повод для беспокойства. В последние недели возобновились полеты российских тяжелых истребителей, способных наносить удары, в том числе ядерные, по городам и промышленным зонам. То же самое происходило в 2014 незадолго до захвата Крыма. «В прошлом Путин одерживал победы везде: в Грузии, в Крыму и даже в Ливии и Центральной Африке, где его наемники ведут себя как хозяева. Боюсь, что в конце концов он одержит победу и в Украине».


* Переосмысление классического латинского выражения Hic sunt leones («тут [водятся] львы»), которым на средневековых картах подписывали неведомые земли.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:02    1   
Фотофакт: Лето в Антарктиде на станции "Вернандского"
12:35    100   
Джоковича на Australian Open заменит 150-я ракетка мира
12:27    310   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    255   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    457   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    230   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    412   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    308   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    326   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    564   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
Новости партнеров