Главное™

VoA: Донбасс, кровь и пропаганда

Эксперты – об отношении россиян к конфликту на востоке Украины

Половина (50%) респондентов склоняются к тому, что виновниками очередного обострения ситуации на востоке Украины стали США и другие члены НАТО, еще 16% опрошенных полагают, что застрельщиком ситуации был Киев. При этом лишь 3% возлагают ответственность за эскалацию событий на непризнанные республики ДНР и ЛНР и 4% – на Россию.

Таковы результаты недавнего исследования «Левада-центра», сообщает Голос Америки.

Кроме того, согласно опросу, почти 80% россиян допускают в сложившейся ситуации возникновение полномасштабной войны между Россией и Украиной. Причем, 3% уверены в неизбежности боевых действий, а 36% считают их вполне вероятными. Еще 38% считают, что война маловероятна, и только 15% полностью исключают её.

Военные действия на востоке Украины не затухают с 2014 года. За это время там погибли около 15 тысяч человек. Западные страны и Киев обвиняют в развязывании конфликта и ведении гибридной войны Москву.

В Кремле отрицают свою причастность к событиям на украинском Донбассе и присутствие там российских войск и боевой техники.

Игорь Яковенко: «Бред постоянно льется на головы несчастных россиян»

Россияне настолько легковерны относительно того, что происходит на Донбассе, потому что их основной источник информации – телевизор, считает социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Кроме того, по его мнению, есть еще много разных информационных потоков, которые и «несут всю эту ахинею про происки США и НАТО на востоке Украины. «Чего только оттуда не узнаешь, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – И что Запад хочет нас захватить, и что спецслужбы, проникнув в подсознание Мадлен Олбрайт (экс-госсекретарь США), выяснили, что она, оказывается, думала о том, чтобы захватить Сибирь и все наши природные богатства. Вот этот бред постоянно льется на головы несчастных россиян. Тут у любого может крышу снести».

К тому же, у более чем 70 процентов граждан России нет загранпаспортов, абсолютное большинство россиян за рубежом никогда не были, констатировал Игорь Яковенко: «Поэтому они в большинстве случаев судят обо всем так, как им говорит телевизор. Ну а поскольку вести с Донбасса не являются жизненно важной информацией для них, то они и не особенно утруждают себя поиском альтернативных версий происходящего там. Вот QR-коды затрагивают лично каждого и могут вызывать скептическое к ним отношение. А что касается Украины, многим более-менее все равно, и им проще поверить официальным источникам».

На самом деле срабатывает еще советская привычка верить СМИ – по крайней мере, в том, что не затрагивает личные интересы человека, резюмировал социолог и журналист.

Алексей Рощин: «Главное – вовремя подсунуть народу жупел»

В принципе украинская проблема находится на периферии внимания большей части российского населения, полагает социальный психолог Алексей Рощин. По его оценке, пик интереса к этой теме прошел. «Ее даже пропаганда стала муссировать гораздо меньше, чем прежде, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – В СМИ избегают лишний разговорить о том, что происходит в так называемых ДНР-ЛНР. Возможно, из-за стыда. У россиян так и не сформировалась точка зрения относительно того, что нужно делать с этими новообразованиями и как к ним относиться».

С другой стороны, задумываться, правильна ли или неправильна была политика, приведшая к созданию ДНР-ЛНР на территории суверенной Украины, тоже никто особенно не хочет, отмечает Алексей Рощин. «Да и привычки к анализу событий мало у кого из граждан есть, – уточнил он. – Не в тех традициях воспитаны. Проще всё воспринимать на веру».

Поэтому народ хватается за самое привычное объяснение – скорее всего, тут замешаны НАТО и США, которые науськивают на Россию украинцев, указал социальный психолог: «Мол, это всё происки Запада. Так проявляется инфантилизм населения, чем, как всегда, умело пользуется наша пропаганда. Главное – вовремя подсунуть народу жупел, образ привычного врага, а это у нас еще с советских времен – США и НАТО. Так что не самая образованная часть граждан с охотой хватаются за такую подсказку».

Увы, но то, что Россия поддерживает ДНР-ЛНР, мало кого по-настоящему возмущает сегодня в стране, заключил Алексей Рощин.

Аббас Галлямов: «Россиянам без внешнего врага вообще не комфортно»

Политолог Аббас Галлямов, напротив, не думает, что россияне принимают за чистую монету все, что им «спускает» пропаганда. Как ему представляется, по вопросам внутренней политики они уже перестали быть легковерными. «Рейтинг «Единой России» сейчас колеблется в районе 25 процентов, – подчеркивает он в комментарии «Голосу Америки». – Электоральный рейтинг Путина гораздо ниже 50 процентов. Но внешняя политика – та сфера, которую россияне безоговорочно отдали на милость президенту с самого начала его правления, и до сих пор мандат в этой части не отозвали».

Впрочем, динамика совершенно очевидна, и она явно не в пользу власти, продолжил Аббас Галлямов: «Например, свежее исследование того же “Левада-центра” показало, что отношение к США и американцам заметно улучшилось. Впервые за несколько лет позитивное отношение к американцам превысило негативное. Поэтому лидерство Путина в области внешней политике, безоговорочное доверие к нему начало подвергаться эрозии».

Однако в том, что касается военного конфликта на Донбассе, всё сложнее, рассуждает политолог. По его словам, вопросы войны и мира – «классические российские архетипы». «Ощущение, что страна в кольце врагов, что она всю историю жила во враждебном окружении, впитано большинством россиян со школьной скамьи. Поэтому отношение к событиям на Донбассе также определяется не особенностями пропаганды, а стереотипом национального сознания. И Путин тут ничего нового не изобретает, он просто повторяет то же самое, что люди слышали от своих учителей на протяжении многих поколений. Россиянам без внешнего врага вообще не комфортно», – подытожил Аббас Галлямов.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:27    60   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    170   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    313   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    187   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    332   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    273   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    309   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    504   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    360   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
09:13    420   
Сегодня - День памяти защитников ДАП
Новости партнеров