Главное™

FT: Зеленский борется с олигархом на фоне нависшей угрозы со стороны России

По данным американской разведки, над Украиной нависла угроза полномасштабного вторжения - на границе сосредоточено более 100 000 российских военнослужащих. "Но воинствующий президент Украины Владимир Зеленский выбрал опасный момент, чтобы углубить внутреннее противостояние с богатейшим олигархом страны Ринатом Ахметовым", - пишет Financial Times.

"На пресс-конференции в конце прошлого месяца Зеленский заявил, не представив никаких доказательств, что его спецслужбы раскрыли планы поддерживаемого Россией государственного переворота, направленного на то, чтобы заручиться поддержкой Ахметова.

«Я думаю, что [Ахметов] может не знать об этом», - сказал президент, прежде чем добавить: «Я приглашаю Рината Ахметова [в свой офис] послушать информацию, которой можно поделиться».

Неординарное решение Зеленского вовлечь влиятельного бизнесмена в предполагаемый заговор встревожило аналитиков и западных дипломатов, учитывая возросшую угрозу со стороны России и многочисленные проблемы, включая низкий уровень вакцинации против Covid-19 и большое количество погибших", - пишет британская газета.

Александр Данилюк, недолго возглавлявший СНБО при Зеленском, сказал, что его слабость - это «нежелание и, возможно, неспособность консолидировать общество и элиты на фоне угрозы российской агрессии».

«В то время, когда Россия угрожает атаковать, очень важно, чтобы прозападные силы в Украине работали вместе», - сказал западный дипломат, который тесно сотрудничал с Украиной. «Нынешняя внутренняя борьба в Украине разрушительна».

[…]

Между тем, Вашингтон опасается, что наращивание военной мощи России означает планы президента Владимира Путина дестабилизировать Украину и, возможно, инициировать полномасштабное военное вторжение. Украинские войска сражаются с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны на прокси-войне, разгоревшейся в 2014 году вскоре после оккупации Путиным украинского Крымского полуострова.

«Я не припомню другого президента, который был бы готов бросить вызов Ахметову», но «россияне воспользуются этим моментом, когда Украина станет слабее внутри страны», - сказала Дарья Каленюк, директор антикоррупционной организации Antac.

«Возможно, Зеленский думает, что преследование олигархов сплотит население и в конечном итоге поможет национальному делу в сопротивлении России», - сказал Тимоти Эш, аналитик BlueBay Asset Management.

"После победы на президентских выборах в 2019 году после того, как многие избиратели проголосовали в знак протеста против его предшественника, рейтинги Зеленского резко упали. Недавний опрос показал, что он может проиграть выборы, поскольку бывший союзник Дмитрий Разумков, который осенью этого года был свергнут с поста спикера парламента, готов победить его во втором туре", - отмечает FT.

Эксперты говорят, что Разумков получил благоприятное освещение на телеканалах Ахметова. В свою очередь, депутаты Зеленского бойкотировали то, что они считают враждебными СМИ.

«Поскольку Ахметов начал пожирать популярность Зеленского, используя свои СМИ», президент ответил своим «сказочным» заявлением о том, что олигарх мог быть участником заговора о перевороте, - сказала Мария Золкина, эксперт Киевского фонда демократических инициатив.

Основанием для их разногласий также послужил закон, принятый осенью этого года, нацеленный на влияние богатых бизнесменов.

«Ахемтов действительно недоволен этим антиолигархическим законом, и в некоторой степени это действительно переломный момент, - сказал Юрий Витренко, исполнительный директор государственной газовой компании «Нафтогаз» и доверенное лицо президента. - Президенту очень сложно реализовать [остальную часть] своей программы реформ, если он не изменит ситуацию с олигархами».

В письменных комментариях для Financial Times Ахметов поставил под сомнение справедливость закона, заявив: «Я не олигарх, я инвестор. И я готов защищать это в украинском и международном судах».

«Нам всем нужна честная конкуренция и равные условия для игры», - добавил он.

Политологи видят простор для компромисса между Зеленским и Ахметовым. «Зеленский хочет положить конец массовой критике ... которая транслируется по каналам Ахметова, - сказал политолог Владимир Фесенко. - Ахметов хочет, чтобы президент отозвал или смягчил закон об олигархах».

Закон об олигархах - «не лучшее решение», - сказал западный дипломат в Киеве. «Чтобы дать отпор олигархам, нужно улучшить антимонопольное законодательство, ускорить судебную реформу и создать антикоррупционные институты ... Эти вещи будут иметь большее влияние в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Некоторые эксперты и дипломаты опасаются, что Зеленский может использовать закон об олигархах для избирательного преследования нелояльных представителей бизнеса.

«Вопрос в том, применяется ли одинаковый подход ко всем олигархам», - сказал Каленюк. Она отметила положительное освещение Зеленского на каналах, принадлежащих Игорю Коломойскому, олигарху, который поддерживал предвыборную кампанию президента.

Еще до избрания Зеленского Коломойский участвовал в судебных баталиях за ПриватБанк, национализированного в 2016 году после того, как власти обнаружили дыру в его балансе на 5,5 млрд долларов. Украинские власти и ПриватБанк утверждают в судебных делах, охватывающих несколько юрисдикций, что Коломойский и партнеры выкачивали деньги из банка, находящегося в их собственности.

Украинская прокуратура не предъявила обвинений Коломойскому , который отрицает обвинения в коррупции.

Выступая в парламенте, Зеленский еще раз "ударил" Ахметова и других олигархов, не назвав их по имени. Он обнародовал планы использования налогов от природных ресурсов для фонда следующего поколения страны для финансирования высшего образования и покупки жилья.

«Тогда наши олигархи станут настоящими инвесторами в наших детей, - сказал Зеленский. - Впервые за 30 лет мы начали планомерную борьбу с олигархами. И я уверен, что Украина выиграет этот бой».

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:02    64   
Фотофакт: Лето в Антарктиде на станции "Вернандского"
12:35    109   
Джоковича на Australian Open заменит 150-я ракетка мира
12:27    329   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    269   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    471   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    233   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    423   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    310   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    331   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    570   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
Новости партнеров