Главное™

Виталий Портников: Не понимаете, что нужно спасаться?

Хорошо помню свой разговор с руководителем фракции Партии Регионов в украинском парламенте Александром Ефремовым как раз во время процесса против Юлии Тимошенко. Ефремов убеждал меня, что арест Тимошенко необходим для того чтобы у страны появилось несколько лет стабильности и удалось нормализовать ситуацию.

Я спросил его, не опасается ли он, что после прихода этой стабильности и в результате ее последствий он сам окажется в местах не столь отдалённых. Ефремов только презрительных хмыкнул. Ну и где он теперь? В то же время другой депутат партии регионов, Владимира Олейник, дружелюбно убеждал меня, что преследование Тимошенко необходимо для того чтобы в государстве не было неподсудных. Я пытался объяснить ему то, что он и так знал – что избирательное правосудие как раз и приводит к появлению касты неподсудных и к деградации права. Олейник весело смеялся. Ну и где теперь Олейник?

Депутаты Партии регионов – даже те, кто примкнул к режиму Януковича с одной единственной целью заработать, даже не пытались ко мне прислушаться. Конечно, некоторым из них удалось не то чтобы выйти сухими из воды, а стать своими уже после того как силы Антимайдана взяли очевидный реванш на президентских и парламентских выборах 2019 года. Пусть даже многие "полезные идиоты" среди моих соотечественников не способны осознать этого реванша и продолжают убаюкивать себя болтовнёй о "новых лицах" - реванш есть реванш и сейчас мы воочию наблюдаем возвращение к политическим практикам режима Януковича, этого подлинного предшественника Владимира Зеленского.

Все прекрасно понимают – даже те проплаченные комментаторы, которые обязательно появятся под этим текстом – чтобы обвинение Порошенко шито белыми нитками и связано исключительно с политическими комбинациями и мстительностью главы государства. Все прекрасно понимает, что это безумие раскалывает общества в дни, когда огромное количество граждан действительно озабочено возможным российским нападением и в буквальном смысле слово не знает, куда бежать и что делать. Все прекрасно понимают, что это обвинения перед Рождеством напоминают планы Путина напасть перед Рождеством, чтобы Запад не заметил и был занят своими делами. И это, разумеется, только усиливает недоверие к нам на западе и нежелание всерьёз вступаться за государство, которое начинает плевать на принципы и ценности. А ведь из-за приверженности этим принципам Россия, собственно, на нас и напала. И в том, что в цивилизованном мире формируется отношение к конфликту по формуле "чума на оба ваших дома" – очевидная вина Зелинского. Это и есть самый главный результат его внешней политики. Это и привело к тому что о нас будут говорить без нас и нашу судьбу решат, даже не обращая на нас внимания. Все прекрасно понимает, что даже если Зеленскому и его покровителям удастся нагнуть суды и довести процесс против Порошенко до приговора, это только ускорит крах популистского проекта . Да, это может даже не усилить Порошенко. Так усилит Тимошенко или усилит Разумкова. Корабль безумия уже не спасти, важно только чтобы это отвратительное шапито и то утонуло вместе с нашей страной.

На вопрос мой адресуется не тем людям, которые понимают, какая мерзость творится вокруг и которые уже думают об Украине после Зеленского – вернее о том, что останется от Украины после Зеленского. Мой вопрос "слугам народа" – депутатом, чиновникам, попутчикам, омерзительным пропагандистам. Вы что, и вправду не понимаете, что отличает вас от "пацанов" из Партии регионов – тех, кому удалось удержаться на плаву, если не в политике то в бизнесе? Они были представителями могущественных кланов с огромным имуществом, с огромными связями в правоохранительной системе. Они могли откупиться и договориться. А вы – никто и ничто, случайные люди, которые вытащили свой счастливый билет только потому, что ржали на непотребных концертах, на сцене или в зрительном зале. Вы что, не понимаете, что любой следующий режим вас будет догонять просто из удовольствия. Просто потому что расследование ваших дел никому ничем не будет угрожать, а только будет укреплять у населения чувство справедливости, которое так выгодно эксплуатировать. Вы, а не Порошенко будете фигурантами, которые докажут как новая власть умеет добиваться справедливости, какая у нас замечательная честная судебная система и как никто не уйдёт от ответственности. И деться вам будет некуда. Вас не прикроют серьезные люди в Украине и в России, как того же Олейника, вас никто не ждёт.

Если вы не способны в силу определённых интеллектуальных и нравственных качеств подумать о будущем страны, в которой вы живёте, то подумайте просто о себе, о своем собственном будущем, будущем ваших семей, о том что скажут вам ваши дети спустя годы, когда узнают что вы были участниками этого подлого балагана. О том, как пройдёт ваша дальнейшая жизнь после того как карета превратится в тыкву - а она превратится, это я вам обещаю.

Вам просто нужно спасаться.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
11:47    178   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    112   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    265   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    245   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    277   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    448   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    330   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
09:13    387   
Сегодня - День памяти защитников ДАП
08:59    544   
С сегодняшнего дня украинский язык стал обязательным в общегосударственных СМИ
08:28    435   
В Украине за сутки выявлено 6379 новых случаев ковида, Харьковщина - в числе лидеров
Новости партнеров