Главное™

США надеются понять, можно ли урегулировать разногласия с Россией

Запад обеспокоен наращиванием российских войск у границы с Украиной, в то время как Путин обвинил в создании напряженности США и НАТО

США довольно скоро поймут, можно ли дипломатическим путем урегулировать разногласия с Россией по поводу масштабного наращивания ее войск у границы с Украиной, заявили ведущие дипломаты Госдепартамента.

Их комментарии появились, в то время как президент России Владимир Путин возложил на США и их союзников вину за создание напряженности в регионе.

«Мы готовы к дипломатическим контактам по нескольким каналам», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на фоне признаков того, что двусторонние переговоры с Россией могут начаться в январе.

«Думаю, что скорее в начале следующего года вы увидите контакты во всех этих областях, по итогам которых мы поймем, сможем ли мы урегулировать разногласия дипломатическим путем», – добавил Блинкен, имея в виду контакты по линии американо-российского диалога по стратегической стабильности, Совета Россия–НАТО и ОБСЕ.

Глава американской дипломатии также предупредил о «масштабных последствиях», если Россия «предпримет дальнейшие акты агрессии в отношении Украины».

Между тем, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила журналистам, что США и Россия согласуют конкретную дату начала переговоров по требованиям Москвы о том, чтобы НАТО отказалось от любой военной активности в Восточной Европе и Украине.

При этом она предупредила: «Мы четко дали понять, что любой диалог должен быть основан на взаимности, учитывать нашу озабоченность действиями России и проходить в полной координации с нашими европейскими союзниками и партнерами».

«Позвольте мне внести ясность: никаких переговоров по европейской безопасности без участия Европы не будет», – заявила Донфрид.

По западным оценкам, Россия развернула 100 тысяч военнослужащих у восточной границы Украины после того, как в 2014 году она в одностороннем порядке аннексировала украинский Крым.

США выразили обеспокоенность тем, что Россия может вторгнуться в Украину в начале следующего года, но в Вашингтоне не считают, что Путин принял решение о начале атаки.

В своем выступлении на совещании высшего военного руководства Путин заявил, что «та напряженность, которая складывается в Европе», – это результат действий Запада.

В рамках предстоящих двусторонних переговоров с США Путин потребовал, чтобы НАТО отказало в возможном членстве Украине и другим бывшим советским странам-сателлитам, а также ограничил развертывание своих сил в Центральной и Восточной Европе.

«Мы хотим, чтобы Россия провела деэскалацию, отвела войска от границы с Украиной, чтобы снять напряженность», – заявил Блинкен журналистам.

Источник: Голос Америки

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:08    57   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    213   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    143   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    280   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    255   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    281   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    456   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    338   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
09:13    396   
Сегодня - День памяти защитников ДАП
08:59    553   
С сегодняшнего дня украинский язык стал обязательным в общегосударственных СМИ
Новости партнеров