Главное™

VoA: Чем обернется для России трагедия со сбитым пассажирским лайнером?

Прокуратура Нидерландов накануне запросила пожизненный срок заключения для трех россиян и гражданина Украины, проходящих по делу о сбитом в небе над Донбассом в 2014 году пассажирском лайнере MH17. Всех четверых, включая Игоря Стрелкова (Гиркина), бывшего офицера ФСБ и командующего военными формированиями сепаратистов в так называемой «ДНР», судили заочно.

Обвинение сочло доказанным их участие в уничтожении самолёта, приведшем к гибели 298 человек, пишет Голос Америки. По версии прокуратуры, «Боинг» был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего расквартированной в Курске 53-й бригаде ПВО российских ВС и доставленного на территорию Украины.

Между тем Москва до сих пор пытается представить рассматриваемое в Гааге дело как чисто уголовное и настаивает на своей непричастности к чудовищному преступлению, о чем в среду вновь заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, стремление доказать обратное абсолютно неприемлемо для России.

Следующее заседание суда намечено на весну 2022 года.

«Прокурор уже сказал, что российская власть, передавшая «Бук» наёмникам, несет всю полноту ответственности»

Авиа-эксперт, военный политолог, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич занимается темой сбитого над Украиной пассажирского лайнера с самого начала трагедии и сейчас проводит сбор средств на выпуск дополнительного тиража двухтомника книги «Трагедия МН17: правда и ложь». По его оценке, говорить сегодня о непричастности России к преступления просто неприлично. «Хотя бы по тому, что трагедия произошла в результате пуска ракеты из российского «Бука» с территории другого государства, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Этот факт установлен, а без решения с самого верха зенитный комплекс попасть на Донбасс никак не мог. Прокурор уже сказал, что российская власть, передавшая «Бук» наёмникам, несет всю полноту ответственности. Просто сейчас это не в юрисдикции данного суда. Вопрос ответственности России и лично Владимир Путин за содеянное рассматривается в ЕСПЧ по делу «Нидерланды и Украина против России».

В ходе подготовки в нынешнему процессу было проведено колоссальное по своему объему международное расследование, констатировал Вадим Лукашевич. Как ему представляется, суд в Страсбурге в принципе будет использовать те же самые доказательства, что и суд в Гааге. «Более того, эти два суда взаимодополняют друг друга, – уточнил он. – Например, есть видео, где «Бук» выезжает из Снежного в сторону Первомайской по дороге на Юг. Россия в Страсбурге опротестовала подлинность этого видео. Обвинение в Гааге, зная об этом, сама подала ходатайство о проверке подлинности съемок. И экспертиза подтвердила, что видео подлинное».

И надо помнить, что следствие отнюдь не закончилось, заметил эксперт. На его взгляд, спокойной жизни у Москвы не будет. «Сейчас главное направление работы следствия – определить состав экипажа «Бука», кто нажимал кнопку, кто отдавал приказ на выдвижение «Бука» в Украину, – полагает он. – Словом, всю воинскую вертикаль. Армейское начальство обеспечило своими действиями отправку «Бука» в Украину. Более того, как известно, зенитных установок на Донбассе было три. Это реальная воинская операция».

В общем, это не конец, а только пролог к следующим процессам, утверждает Вадим Лукашевич. Скорее всего, следствие уже сегодня знает больше, чем говорит, накапливая новые доказательства, резюмировал он.

«Полагаю, дело дойдет и до политического руководства»

Главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов согласен с тем, что следующие обвинения по делу предъявят именно России как государству. По его словам, новая волна обвинений обрушится также на действующих военнослужащих и представителей спецслужб, включая самых высокопоставленных. «Прежде всего это коснется 53-ей зенитно-ракетной бригады, экипаж «Бука» и тех, кто командовал перемещение зенитных установок, – указал он в интервью «Голосу Америки». – И далее – по восходящей траектории. Это следует из прозвучавших на суде формулировок обвинительного заключения. Полагаю, дело дойдет и до политического руководства. Мы уже сейчас видим, что в документах следствия упоминается, в частности, фамилия Бортникова. Очень может быть, что всплывет и фамилия Путина как верховного командующего».

Помимо прочего, решение суда в Гааге важно еще и с процессуальной точки зрения, подчеркнул Роман Доброхотов. «Уж признан сам факт, что пассажирский лайнер был сбит российским «Буком» с территории Украины, – аргументирует он. – Значит, после этого дело пойдет быстрее. Второй раз не придется доказывать то же самое. Просто появятся новые фамилии. Поэтому уже в 2022 году процесс выйдет на качественно новый уровень и, конечно, Сергею Лаврову придется придумывать очередные отговорки».

Вместе с тем журналист уверен, что у обвиняемых нет никаких оснований надеяться, что они так и останутся безнаказанными. «Да, при нынешнем режиме преследовать их за преступление в России не станут. Однако любая следующая власть первым делом даст ход этому судебному разбирательству и найдет способ привлечь всех виновных к ответственности. Им отныне остаётся только молиться за долголетие Владимира Путина, от которого все зависит», – заключил главный редактор интернет-издания Insider.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:35    45   
Джоковича на Australian Open заменит 150-я ракетка мира
12:27    181   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    209   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    373   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    207   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    363   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    285   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    315   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    530   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    373   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
Новости партнеров