Главное™

Times: Какие конфликты могут вспыхнуть в 2022 году

Международный обозреватель британской Times Роджер Бойс напоминает читателям о некоторых тлеющих конфликтах, которые сейчас оказались в тени российско-украинского и китайско-тайваньского противостояния, но могут полыхнуть уже в этом году.

"Конечно, это очевидные зреющие конфликты - между Россией и Украиной и между Китаем и Тайванем - но там все-таки завертелись колеса дипломатии и, несмотря на бряцание оружием, ни Москва, ни Пекин, наверное, не готовы пойти на полномасштабные силовые действия", - пишет Бойс.

По его мнению, до Запада начинает доходить, что свобода Украины и свобода Тайваня взаимосвязаны. Это повышает ставки для двух предполагаемых агрессоров и может заставить их отложить планы вторжения.

"Я, может быть, слишком оптимистичен, но по крайней мере линии размежевания на востоке Украины и в Тайваньском проливе находятся под пристальным наблюдением, кризисные планы составлены. Пусть даже все еще неясно, за что Запад готов воевать, Запад все же внимательно изучает проблему", - пишет обозреватель Times.

Но есть и очаги или источники конфликтов, которые сейчас оказались на периферии внимания западной дипломатии. Первый из них - пакистанский порт Гвадар, где, как пишет Бойс, Китай, вкладывая гигантские деньги, строит де-факто целый китайский город на конце одного из ответвлений своего гигантского проекта транспортного коридора "Один пояс, один путь". А этим, по сведениям Бойса, очень недовольны местные жители и пакистанские исламисты.

Второй болевой точкой Бойс считает сирийскую Латакию и ее порт: там, как пишет Бойс, израильтяне начали тайные подрывные операции против иранских сил в Сирии, там же поблизости находится российская база Хмеймим, и все это сплетается в интересный клубок.

Наконец, в третьих, обозреватель Times призывает не забывать о Северной Корее и ее быстро растущей армии хакеров, которые могут доставить много неприятностей и Южной Корее, и более далеким странам.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:35    50   
Джоковича на Australian Open заменит 150-я ракетка мира
12:27    189   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    218   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    376   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    209   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    368   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    286   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    316   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    531   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    374   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
Новости партнеров