Главное™

О главном на Главном за 2021 год

Подводя итоги уходящего года, остановимся на наиболее существенных изменениях в жизни страны, мира, каждого из нас, которыми запомнился 2021 год. В этом году мы столкнулись с такими вызовами, с которыми раньше не встречались, и ко многим из них оказались не готовы. Кризис, война, пандемия, "выгорание"… Список довольно внушительный, поэтому выберем главное.

ООС и угроза вторжения

Война на Донбассе продолжала носить затяжной характер. Особая опасность нашим защитникам исходит от вражеских снайперов и дальнобойной артиллерии. И если о контрснайперской работе подразделений ВСУ почти ничего не слышно, управа на пушки боевиков найдена.

26 октября в районе ООС впервые был применен беспилотный разведывательно-ударный комплекс "Байрактар". Не пересекая линии разграничения, управляемой бомбой вместе с расчетом была уничтожена российская гаубица Д-30. После этого обстрелы позиций ВСУ на данном направлении прекратились.

Дважды в этом году Россия стягивала свои войска к границам Украины, угрожая полномасштабным вторжением.

В середине апреля европейское командование Вооруженных сил США оценивало вероятность наступления войск РФ на Украину "от низкой к средней" и ожидало ее снижения. Но к концу месяца новые данные заставили экспертов заговорить о том, что Россия действительно могла готовить наступление, хотя в Кремле и заверяли, что войска РФ никому не угрожают.

14 апреля министр обороны Андрей Таран заявил, что около 110 тысяч военных ВС РФ находятся в непосредственной близости от государственной границы. Спустя несколько дней издание The Wall Street Journal сообщило о новых цифрах: по оценке правительства США, это 80 тысяч военных, что "приблизительно вдвое больше, чем развернутые там российские силы четыре недели назад".

Приказ о возвращении российских войск, стянутых к границам Украины, в места постоянной дислокации министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал с 23 апреля.

В октябре опять стали поступать массовые сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у рубежей страны размещено до 100 тысяч российских военнослужащих. США предположили, что Россия может вторгнуться в Украину в начале 2022 года. Соединенные Штаты и другие страны Запада пригрозили РФ самым жесткими санкциями на случай такого сценария.

Пандемия и вакцинация

В этом году Украина пережила две волны пандемии коронавирусной инфекции - весной и осенью. В пиковые дни фиксировалось более 20 тысяч новых случаев Covid-19 (по Харьковской области - до 2 тысяч).

Весной началась массовая вакцинация населения четырьмя видами вакцин: Astra Zeneka (Covishield), Pfizer/BioNTech, Sinovac и Moderna. В первую очередь прививались медицинские и соцработники, военнослужащие из зоны ООС, население 65+. На сегодняшний день 47,3% взрослого населения Украины получило хотя бы одну дозу препарата (14,7 млн. человек).

Чтобы стимулировать украинцев к вакцинации, с 19 декабря стартовала программа по выплате 1000 гривен полностью вакцинированным гражданам. Помощь получила название "Вовина" (инициатором был президент Владимир Зеленский) или "ковидная тысяча". Средства можно будет потратить в течение четырех месяцев. Правда, существуют ограничения - рассчитаться этими деньгами можно только в определенных сферах (культура, туризм, книгоиздательство, музей, для пожилых - еще и лекарства).

По данным Минцифры, заявки в "Дії" на получение "ковидной" тысячи по состоянию на конец декабря подали более 5,8 млн вакцинированных украинцев.

"еПоддержка" продлится весь следующий год. Если вы до сих пор не успели оформить заявку в Дії, вы еще сможете это сделать. Тем, кто будет подавать заявки с сегодняшнего дня, средства будут начислены уже в 2022 году.

Выборы и назначения

В этом году в Харькове и области произошли изменения в высших региональных эшелонах власти.

31 октября, спустя почти год после смерти Г.Кернеса, состоялись выборы Харьковского городского головы. Кандидатами на мэрское кресло зарегистрировались 13 человек, однако впоследствии отказались от участия трое.

1 ноября председатель Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко, объявила победителем Игоря Терехова, которому отдали голоса 146 240 избирателей, или 50,66% проголосовавших. Ближайший конкурент Терехова - бывший нардеп Михаил Добкин - получил 82 008 голосов поддержки (28,21%).

Согласно данным горизберкома, явка на выборы составила 28,29 процента.

Харьковская область встретила 2021 год с одним председателем облгосадминистрации, а проводит с другим. А точнее третьим, если пересчитать всех хозяев главного кабинета на Сумской, 64.

11 августа президент Зеленский подписал указ об отставке главы Харьковской областной государственной администрации Айны Тимчук. Она поработала главой области менее года.

Другим указом глава государства назначил временно исполняющим обязанности главы Харьковской облгосадминистрации Александра Скакуна.

Неделю назад, 24 декабря, президент подписал указ о назначении Олега Синегубова главой Харьковской областной государственной администрации и вручил ему соответствующее удостоверение.

Последние два года 38-летний Олег Синегубов возглавлял Полтавскую облгосадминистрацию. Новому главе ОГА не чужд Харьков. Он здесь родился, окончил Национальный университет внутренних дел, там же преподавал и возглавлял факультет. Доктор юридических наук.

В августе Артур Товмасян, который оказался замешан в деле о коррупции, написал заявление о сложении полномочий главы Харьковского облсовета. Депутаты приняли его отставку, а новым главой Харьковского облсовета избрали замглавы фракции "Слуга народа" Татьяну Егорову-Луценко.

37-летняя Егорова-Луценко окончила Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение". Была первым замом главы Харьковской облгосадминистрации (август 2020 - апрель 2021). До этого в течение двух лет возглавляла главное теруправление юстиции в области (декабрь 2017 - декабрь 2019).

"Наркотические" ДТП

Харьков, по меткому выражению журналистов, в этом году стал украинской "столицей ДТП". Дело дошло до того, что Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности провел здесь внеочередное выездное заседание.

26 октября около 20:40 16-летний водитель Infiniti на скорости более 170 км/час пытался на красный свет пересечь перекресток на проспекте Гагарина и столкнулся с машиной Chevrolet. Вследствие аварии 58-летний водитель Chevrolet погиб на месте, трое пассажиров Infiniti – двое юношей 19 лет и 16-летняя девушка были доставлены в больницу.

Водитель Infiniti, Николай Харьковский, находится под стражей. Суд удовлетворил ходатайство о принудительном взятии образцов крови у подозреваемого.

Парень не раз попадал в поле зрения полиции. В 2019 году, когда ему было 14 лет, у него возник конфликт с женщиной в супермаркете. Подросток выстрелил в нее из травматического пистолета, после чего направил оружие в сторону сына пострадавшей.

11 ноября на проспекте Науки внедорожник проигнорировал красный сигнал светофора и сбил двух детей на пешеходном переходе. Водитель находился за рулем Toyota Land Cruiser. Пострадали 13-летние дети - мальчик и девочка.

Мужчина ранее уже привлекался к ответственности по статье 309 Уголовного кодекса — незаконное производство или хранение наркотиков. Однако тогда дело было закрыто.

По данным экспертизы, на момент дорожно-транспортного происшествия 34-летний водитель Toyota находился в состоянии наркотического опьянения.

Еще одно "наркотическое" ДТП произошло 25 ноября на пересечении Кольцевой дороги и Салтовского шоссе. Грузовик МАН пытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, столкнулся с Chevrolet Nubira и впоследствии перевернулся на левый бок, раздавив машину такси. В легковушке погибли трое – водитель, 49-летняя женщина и ее 3-летняя внучка.

Согласно медицинскому заключению, водитель грузовика с полуприцепом, который проехал на красный свет и опрокинулся на окружной, находился в состоянии наркотического опьянения опиатами и каннабиноидами.

И о спорте

В этом году в мире состоялось несколько важных спортивных состязаний.

В Токио прошли Олимпийские игры-2020, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса. По правде сказать, Украине на главном спортивном форуме четырехлетия похвастаться особенно нечем. Наши спортсмены завоевали 19 наград, среди которых лишь одна "золотая". Украинский спортсмен и народный депутат Жан Беленюк получил золотую медаль в греко-римской борьбе.

Отложенный Чемпионат Европы по футболу-2020 и то же по причине коронавируса также состоялся в этом году. Сборная Украины, под руководством Андрея Шевченко, добилась исторического успеха - вошла в число восьми сильнейших сборных континента. Правда, с определенной долей везения.

В группе "желто-синие" проиграли 2-3 Нидерландам, выиграли у Северной Македонии (2-1) и проиграли Австрии 0-1. Но даже с тремя очками укранцы могли рассчитывать на выход в 1/8 финала. Так и произошло.

Звезды сошлись таким образом, что сборная Швеция, обыграв сборную Польши в последнем туре, вывела Украину в плей-офф Евро-2020 (также была важна победа Испании над словаками). Более того, шведы подсобили Украину себе в соперники.

По этому поводу посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг опубликовал мем, как шведы помогли украинцам:

И Украина в дополнительное время обыгрывает Швецию 2:1 и выходит в четвертьфинал! Но там Шевченко и компанию ждала Англия. Без вариантов, 0:4 Украина проигрывает родоначальникам футбола. Тем не менее, результат хороший, исторический. Будем надеяться, что он станет импульсом для позитивных футбольных изменений в стране. Что голы Ярмоленко, Яремчука, Довбика станут стимулом для занятия молодого поколения футболом, а УАФ предоставит эту возможность каждому украинскому ребенку.

* * *

В заключение предлагаем подборку фото, которые, по мнению репортеров агентства AP, характеризуют 2021 год

«Некоторые говорят, что мир погибнет в огне», - писал поэт Роберт Фрост - и на протяжении большей части 2021 года фотографы Associated Press снимали сцены пожара в мире на фоне грохота руин. Но не всё горело так буквально…

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:08    75   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    231   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    151   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    283   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    257   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    285   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    456   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    338   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
09:13    399   
Сегодня - День памяти защитников ДАП
08:59    553   
С сегодняшнего дня украинский язык стал обязательным в общегосударственных СМИ
Новости партнеров