Главное™

FT: Путин берет пример с Китая, пытаясь контролировать историю

«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее: кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое», - написал Джордж Оруэлл в конце 1940-х годов, но этот отрывок из "1984" является прекрасным руководством к тому, как Владимир Путин и Си Цзиньпин, лидеры России и Китая, относятся к истории, пишет Financial Times.

В последние дни 2021 года правительства России и Китая предприняли решительные действия по цензуре обсуждения истории своих стран. В обоих случаях решение «контролировать прошлое» посылает мрачный сигнал о будущем.

Верховный суд России закрыл «Мемориал» - организацию, основанную в последние годы Советского Союза для сохранения памяти жертв сталинизма. В Гонконге местные университеты убрали из университетских городков статуи в память о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В течение десятилетий после деколонизации в 1997 году Гонконг был оплотом свободы слова в Китайской Народной Республике. Но эта эпоха окончательно подошла к концу.

Закрытие "Мемориала" стало поворотным моментом для всей России. Несмотря на всю жестокость путинского режима, Россия до недавнего времени предоставляла гораздо больше свободы политическому инакомыслию, чем Китай. Противники Путина массово демонстрировали это на улицах в 2012, 2019 и 2021 годах.

Еще в 2017 году Путин сам открыл в Москве памятник жертвам сталинизма и возложил цветы к его основанию. Тогда главный операционный директор «Мемориала» приветствовал этот жест. Но теперь прокурор по делу, объявившему «Мемориал» вне закона, жалуется, что организация «заставляет нас раскаиваться в советском прошлом вместо того, чтобы вспоминать его славную историю».

Наблюдатели в России считают закрытие «Мемориала» преднамеренным шагом к китайскому уровню цензуры и контроля. Александр Баунов из Московского центра Карнеги сказал New York Times: «Это настоящий сдвиг в сторону китайского подхода к истории», в котором «ошибки» Мао или Сталина признаются, но рассматриваются как незначительные изъяны на славной истории. Григорий Явлинский, опытный оппозиционный политик, утверждает, что это знаменует собой переломный момент между авторитарным и тоталитарным государством.

Президент Си, безусловно, одобрит решение Путина подавить критику сталинизма. Китайский лидер давно озабочен распадом Советского Союза и полон решимости предотвратить что-либо подобное в Китае. В речи перед Центральным Комитетом коммунистической партии Китая, произнесенной сразу после прихода к власти, Си спросил: «Почему распался Советский Союз?» Он ответил: «История СССР и [Коммунистической партии Советского Союза] полностью отрицается. Ленин был отвергнут, как и Сталин... Повсюду была идейная неразбериха... Советский Союз, который был великой социалистической страной, распался».

Контролируемое обсуждение прошлого остается центральным в стиле правления Си. В прошлом году его правительство приняло закон, согласно которому издевательство над национальными героями страны является преступлением.

И в России, и в Китае шаги по прекращению исторических дебатов идут рука об руку с усилением нынешних репрессий. На той же неделе, когда «Мемориал» был закрыт, российское правительство арестовало нескольких сторонников заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального. В Гонконге, через несколько дней после удаления статуй на площади Тяньаньмэнь, правительство закрыло Stand News , крупнейшее оставшееся продемократическое СМИ, и арестовало несколько высокопоставленных сотрудников.

Подавление истории связано с заграничной агрессией. Признак надвигающегося разгона "Мемориала" наступил в октябре прошлого года, когда на организацию был проведен рейд во время показа фильма о голоде 1930-х годов в Советской Украине. Подобная историческая память неприемлема в то время, когда российское правительство открыто готовится к вторжению в Украину.

В том же ключе Пекин в прошлом году предпринял попытку подавить предположения о том, что участие Китая в корейской войне 1950-х годов было чем-то другим, кроме защиты от возможного американского вторжения. Эти дебаты также имеют современное значение, в то время как угроза войны между США и Китаем снова возрастает.

"И Путин, и Си внесли изменения в конституции своих стран, которые позволят им беспрепятственно править в долгосрочной перспективе. Если Путин останется в Кремле до 2036 года, что сейчас представляется вполне возможным, он будет править дольше, чем сам Сталин. Если вы намерены подражать Сталину, почему вы допускаете его критику?" – резюмирует FT.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:08    68   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    231   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    145   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    283   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    255   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    282   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    456   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    338   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
09:13    396   
Сегодня - День памяти защитников ДАП
08:59    553   
С сегодняшнего дня украинский язык стал обязательным в общегосударственных СМИ
Новости партнеров