Главное™

Daily Telegraph: Не поддаваться на блеф Путина

Бывший глава НАТО предупреждает, что Путин нацелен на уничтожение альянса, пишет британская Daily Telegraph. Руководство НАТО должно отвергнуть требования Путина пересмотреть основы европейской безопасности, в противном случае оно поможет российскому лидеру уничтожить альянс, предупредил Андерс Фог Расмуссен.

"Когда я в качестве генерального секретаря НАТО впервые встретился с Путиным, он начал нашу встречу словами о том, что хотел бы роспуска НАТО", - цитирует газета Расмуссена. Переговоры с Путиным под дулом пистолета, считает он, лишь помогут российскому лидеру добиться своих целей.

В воскресенье президент США Байден должен провести очередные переговоры с Путиным в попытке предотвратить войну в Украине. Россия сконцентрировала около 100 тыс. солдат у украинской границы, и западные правительства опасаются того, что это - подготовка к масштабному наступлению.

Путин отрицает наличие таких планов, однако выдвинул несколько ультиматумов Западу, в том числе - прекращение расширения НАТО на восток и юридически обязывающее обещание не принимать в альянс Украину.

Байден и Путин проведут очередные переговоры 9 января, а представители двух стран в тот же день начнут в Женеве переговоры по поводу российских требований.

Расмуссен, тем временем, утверждает, что российские требования неприемлемы и что НАТО должна быть готова поставить Киеву "значимую военную помощь" и наказать Россию экономически в случае российского вторжения в Украину.

"Это - не серьезное предложение человека, стремящегося к миру", - считает Расмуссен, имея в виду российские требования.

Байден уже заверил президента Зеленского, что США не будут принимать каких-либо решений по Украине без консультаций с Киевом и намерены действовать решительно в случае российского вторжения.

"России не нужны пустые разговоры, ей нужна сделка, - цитирует газета эксперта брюссельской Кризисной группы Ольгу Оликер. - Она готова вести переговоры, но также готова и начать войну, если не получит сделку, которая ее удовлетворит".

Тем временем Расмуссен требует, чтобы Запад не поддавался на "путинский блеф", а в западных дипломатических кругах продолжаются споры о том, как далеко могут зайти уступки, прежде чем они превратятся в умиротворение агрессора, пишет британская Daily Telegraph.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:02    105   
Фотофакт: Лето в Антарктиде на станции "Вернандского"
12:35    127   
Джоковича на Australian Open заменит 150-я ракетка мира
12:27    399   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    282   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    491   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    243   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    435   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    316   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    349   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    576   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
Новости партнеров