Главное™

Казахстан как новая война Путина. Как Россия оккупирует бывшие части СССР

Ввод российских войск в Казахстан стал одним из главных мировых событий начала января. Это была в известной степени неожиданная ситуация. Аналитики ожидали, что Россия может предъявить претензии на север Казахстана. Однако РФ пошла дальше и сейчас берет под контроль уже всю страну.

В этой Еспресо предлагает посмотреть, как путинская армия входит в страны Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии. Как по разные стороны вокруг и недалеко от Украины формируется группа стран, которые частично или полностью оккупирует РФ.

Термин "бывший СССР" используется сейчас в российской пропаганде. В Украине его используют меньше, потому что считают устаревшим и неактуальным для наших реалий. В этой статье мы пишем о "бывшем СССР", чтобы объяснить цели российской агрессии. Путин восстанавливает СССР и потому вводит войска в страны, когда-то находившиеся в его составе.

Казахстан

В начале января 2022-го в Казахстане вспыхнули массовые протесты, центром которых стал самый большой город страны Алматы. На фоне потери контроля над городами казахские власти обратились к России за помощью. Она сделала это, несмотря на имеющийся собственный силовой аппарат.

5 января президент Касим-Жомарт Токаев попросил у Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помощи в ликвидации "террористической угрозы". В ОДКБ входят 6 постсоветских стран, однако ключевую роль играет Россия.

6 января первые подразделения сил ОДКБ прибыли в Казахстан. От РФ в состав этого контингента вошли подразделения Воздушно-десантных войск. Точное количество российских войск, уже введенных в Казахстан, неизвестно.

Формально это должно быть 3 тысячи военных. Однако в казахские аэропорты уже прибыли десятки военных самолетов РФ с личным составом и техникой. Фактически речь идет о большем, чем заявленное количество оккупантов.

Беларусь

Хотя в Беларуси, равно как и в Казахстане всегда был пророссийский режим, Кремль в последнее время еще больше расширил свое влияние в этой стране.

Протесты в Беларуси обострились после президентских выборов 9 августа 2020 года. Лукашенко почти впервые за годы правления столкнулся с массовыми протестами по всей стране. Акции сопротивления были подавлены силовым путём.

Эксперты уже тогда отмечали, что в Беларуси физически не было такого количества силовиков, которые могли бы количественно бороться с протестующими в разных городах страны. Вероятно, протестные выступления подавляли российские силовики.

В настоящее время расширяется и присутствие российской армии в Беларуси. В ходе учения "Запад-2021" на четырех полигонах белорусского государства находились около 2,5 тыс. российских военных. Это были преимущественно десантники и подразделения 1-й танковой армии. После проведения учений Россия формально заявила о выводе этой группы военных.

С сентября 2021 года на боевое дежурство противовоздушной обороны Беларуси заступили звено самолетов Су-30 и дивизион зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" из состава вооруженных сил РФ.

Молдова

Официально на территории самопровозглашенной приднестровской республики находится около 1 700 российских военных. Реальная численность контингента неизвестна. Это остатки 14-й армии РФ, находившейся там после распада СССР.

В Молдове российские войска еще с начала 90-х имеют статус "миротворческих".

Именно украинская территория не позволяет объединять оккупационную группировку в Молдове с Россией. Поэтому одним из сценариев, учитываемых украинскими военными экспертами, является пробивание россиянами "коридора" в Приднестровье. "Коридора" через украинскую территорию.

Грузия

После российско-грузинской войны 26 августа 2008 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Россия разместила свои войска как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе (Южная Осетия). Российские силовики были развернуты вдоль линии разграничения. За время после войны 2008 года были неоднократно зафиксированы попытки россиян сдвинуть линию разграничения в Цхинвальском регионе.

Очевидно, что без российской военной поддержки абхазские и осетинские сепаратисты не смогли бы противостоять грузинской армии.

Армения

Армения является старым военным союзником России.

База в Гюмри была основана в 1995 году по соглашению правительств России и Армении. На базе тогда была расквартирована 164-я мотострелковая дивизия россиян.

Договор о военной базе был заключен сроком на 25 лет. Он был продлен до 2044 года в ходе визита президента РФ Медведева в Армению в 2010 году.

База подчинена Группе российских войск в Закавказье Южного военного округа РФ. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. На базе находятся около 5 тысяч военных.

Азербайджан

Российское военное присутствие в Азербайджане стало возможным после Второй карабахской войны.

27 сентября 2020 года Азербайджан начал наступление на оккупированные армянами районы своей территории. Примечательно, что Россия тогда не поддержала своего союзника Армению, а выступила в статусе посредника.

10 ноября 2020 года Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня. Одной из составляющих этого соглашения стало приглашение в регион российских миротворцев. Вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора был развернут контингент РФ в количестве 2 тысяч военнослужащих.

Таджикистан

В мае 2013 года правительства Таджикистана и России ратифицировали соглашение о продлении пребывания российской армии до 2042 года.

201-я военная база россиян является самой крупной сухопутной базой за пределами РФ. Здесь служат около 7 тысяч военнослужащих. База создана на основе 201-й мотострелковой дивизии. Подразделения расположены в трех городах: Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:35    3   
Джоковича на Australian Open заменит 150-я ракетка мира
12:27    145   
Украинская интеллигенция заявила о расколе в обществе перед лицом агрессора
12:08    188   
Авиакомпания Air Ocean прекратила все полеты в Украине
11:47    335   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    200   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    349   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    281   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    314   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    520   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    367   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
Новости партнеров