Главное™

Главы МИД Франции и ФРГ планируют посетить линию разграничения на Донбассе

Министры иностранных дел Франции и Германии намерены вскоре посетить Украину и посетить линию разграничения в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Об этом во время пресс-конференции заявил министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает Укринформ.

«Европа приложит все усилия во всех форматах (для уменьшения напряжения), в том числе в Нормандском формате, где Франция и Германия будут давить для выполнения Минских соглашений. Мы с Анналеной Бербок (министр иностранных дел Германии) обсудили эту тему и согласились вскоре посетить Украину. Я думаю, что госпожа Бербок посетит Украину уже в следующий понедельник. Мы, Франция и Германия совместно посетим линию демаркации (контактную линию) и Киев. Как это сделал высокий представитель ЕС, во время визита в Украину мы подтвердим позицию Евросоюза», - сказал французский министр.

Он отметил, что встреча европейских министров в формате Gymnich, которая только что завершилась в Бресте и была посвящена урегулированию напряжения вокруг Украины и европейской безопасности, наверняка стала одной из важнейших неформальных встреч за всю политическую историю Евросоюза.

«Что касается проблем России и Украины, я вчера увидел единство всех присутствующих (министров). Во-первых, это было подтверждение решительной и жесткой позиции относительно любой новой угрозы для территориальной целостности Украины ... в рамках обязательств, принятых во время Европейского Совета 16 декабря. Любая новая военная агрессия против Украины будет иметь огромные и очень тяжелые последствия, и это было очень четко подтверждено всеми участниками этой встречи», - отметил Жан-Ив Ле Дриан.

Он также подчеркнул, что европейские министры были едиными в необходимости поддерживать диалог с РФ, если сама Россия будет готова к этому.

«Было также единство вокруг необходимости продолжать диалог с Россией, пока существуют общие темы для обсуждения. При этом понятно, что мы не будем принимать ультиматумы. У нас есть четкие обязательства по отстаиванию общей европейской позиции», - добавил французский чиновник.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
11:47    67   
Фотофакт: Российских военных обязали "затюнинговать" личные автомобили в особом стиле
11:37    85   
Глава МИД Канады едет в Киев
11:21    222   
FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину
10:31    232   
Трамп пообещал своим сторонникам вернуть Белый дом в 2024 году
09:50    260   
Джоковича всё-таки депортируют из Австралии
09:40    433   
Microsoft предупредила Украину о вредоносном ПО в компьютерных системах госучреждений
09:29    321   
К кибератакам на Украину могут быть причастны спецслужбы Беларуси
09:13    361   
Сегодня - День памяти защитников ДАП
08:59    523   
С сегодняшнего дня украинский язык стал обязательным в общегосударственных СМИ
08:28    426   
В Украине за сутки выявлено 6379 новых случаев ковида, Харьковщина - в числе лидеров
Новости партнеров