Главное™

"Кто есть кто в Харькове": журналисты проанализировали деятельность публичных харьковчан на войне

Харьков подвергается обстрелам и разрушениям с первого дня войны, по словам мэра Игоря Терехова, в городе разрушен 1531 объект: 1292 жилых дома, 76 школ, 54 детских сада, 16 больниц.

О том, кто из влиятельных людей Харькова готов принимать участие в восстановлении города и оказывает помощь, а кто самоустранился – говорится в материале "Апострофа".

Бизнесменом №1 города называют Александра Ярославского. За месяц до войны он попал в скандал после ДТП с кортежем, и выехал из страны. Затем заявил о создании программы World4Kharkiv, цель которой собрать 1 млрд долл для города, выставил на продажу яхту за 50 млн долл. В рамках программы доставлено 26 авто скорой помощи, что совпало с моментом ограбления автосалона, в котором скорые находились. Об его помощи армии информации нет, а волонтёр Роман Доник заявил, что Ярославский отказал ей в помощи.

Павел Фукс, как писало The Rolling Stone, нанимал харьковчан, чтобы они рисовали свастику в городе, что могло оправдывать действия России по "денацификации" Украины. За это Фукс якобы платил до 1500 долларов. При этом он - этнический еврей и один из спонсоров Мемориала жертв Холокоста "Бабий Яр". С начала войны о нем в Харькове не слышали, где он - неизвестно.

Всеволод Кожемяко помогает гражданским и военным. Записал обращение к международному сообществу и бизнесу с просьбой помогать Украине и ее армии. Кожемяко помогал фронту с 2014. С началом полномасштабной агрессии вернулся домой, находится в Харькове, помогая усиливать его оборону. Результаты его деятельности - на странице бизнесмена в Facebook.

Владимир Мисик (собственник "Кулиничи") - позиции не заявлял, отсутствует позиция и от бренда. Магазины "Кулиничи" работают в области и смежных регионах. Информация о местонахождении бизнесмена не известна. Инсайдеры сообщают, что Мисик за границей.

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков Харьков не забыл - организовал доставку гумгрузов на более 2 млн долл в объеме 610 тонн, оказывал помощь армии и теробороне. Аваков регулярно появляется в Харькове. Российские СМИ успели его "похоронить" - в "Московском Комсомольце" вышла статья, что Аваков якобы "погиб".

Александр Грановский уехал в Израиль 2 года назад, последняя публикация на его FB - 2 августа 2020.

Мария Мезенцева - глава постоянной делегации в ПАСЕ. Выступает в Совете Европы, ПАСЕ, была членом делегации в Британском парламенте. Сосредоточена на международных площадках, в Харькове успевает бывать.

Александр Куницкий - работает в правоохранительном комитете. До войны он с Максимом Бужанским удалял страницы, но после реакции главы департамента Патрульной полиции Евгения Жукова страницу восстановил. 11 марта его задержала полиция за то, что снимал блокпост. На свободе, но в помощи армии или населению не замечен.

Андрей Одарченко - работает непублично, гуманитарная помощь от него осуществляется через чат. Виктория Кинзбурская - занимается волонтерством, доставкой гуманитарки, результаты ее деятельности можно видеть в ТГ-канале. Юрий Здебский - член Комитета нацбезопасности, обороны и разведки ВРУ, заседания Рады и Комитета посещает исправно. Александр Бакумов - работает в ВРУ и в Харькове, осуществляет доставку гумгрузов, передавал технику пожарным и перинатальному центру, выступил соавтором законопроекта об уголовной ответственности за рашисткую символику.

Александр Фельдман - человек, который потерял финансово больше всех. Пострадавший от пожара рынок Барабашово и "Фельдман ЭкоПарк" не заставили его покинуть Харьков. Работает его гуманитарный штаб, куда приходят и те люди, которые не имеют связи или не умеют пользоваться соцсетями и мессенджерами. Гуманитарку жителям раздаёт лично.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
16:19    95   
В Украине арестовали активы "Роснефти" на более 20 млн гривен
16:06    137   
Страны G7 призывают ОПЕК увеличить добычу нефти из-за высоких цен
15:52    345   
В Европоле обеспокоены поставками вооружения в Украину
15:38    212   
Под Мелитополем оккупанты сформировали "народную милицию"
15:25    219   
На аукционе продали ручку Байдена за 600 тысяч грн, деньги потратят на пикапы для ВСУ
15:13    238   
Более 150 городов мира разорвали отношения с российскими "собратьями" - МИД
14:56    217   
У детей в 33 странах выявлен неизвестный острый гепатит
14:43    255   
Синоптики обещают неустойчивую погоду в Украине в ближайшие дни
14:37    604   
Сдававшему позиции ВСУ в Харькове назначили 15 лет тюрьмы
14:24    545   
Виталий Портников: Зачем подрывать репутацию Украины?
Новости партнеров