Главное™

Виталий Портников: Война в апреле

Отвод российских оккупационных войск от украинской столицы — пожалуй, самое значительное событие последних дней войны. Ведь первоначальный план Владимира Путина — план блицкрига — давно уже разгадан. Да, собственно, авторы плана особо и не скрывали своих намерений.

Российская армия, вторгшаяся в Украину, должна была оккупировать районы Донецкой и Луганской областей, после 2014 года оставшиеся под контролем Киева, то есть «восстановить территориальную целостность» придуманных в Кремле «народных республик» Донбасса. И одновременно части, которые вошли в нашу страну со стороны Беларуси, должны были оккупировать Киев и добиться смены власти в столице.

А уж марионеточное правительство — его, судя по всему, согласился возглавить бывший президент Виктор Янукович — выполнило бы все пожелания Владимира Путина. И Крым бы Янукович признал российским, и Донбасс — «независимым», и от интеграции в НАТО и ЕС отказался, и в Евразийский экономический союз или даже в «союзное государство» России и Беларуси вступил бы — до конца тот полет Валькирий, который наблюдается в голове Путина, мы все равно спрогнозировать не можем.

Но действовать параллельно и на Донбассе, и в Киеве, и на Харьковщине, и на юге Украины российская армия оказалась неспособна. К тому же сопротивление украинских вооруженных сил, сила санкционного давления, коррумпированность и небоеспособность самой российской армии — все это Кремлем попросту не прогнозировалось.

И теперь, спустя месяц после начала войны, в Москве вынуждены признать не только провал путинского блицкрига, но и провал тактики «параллельной» оккупации Украины, когда войска действуют на нескольких направлениях одновременно.

Теперь российский Генеральный штаб переходит к выбору наиболее приоритетных направлений, на которых можно добиться быстрого успеха, а этот успех на данном этапе представить если не как победу в войне — тем более что и войны-то, судя по заявлениям Путина и программам российских пропагандистских телеканалов, вовсе нет, — а как успешный результат «спецоперации».

Если упростить российскую задачу на сегодня, то Москва будет добиваться оккупации всей территории Донецкой и Луганской областей и создания «коридора» между оккупированными Донбассом и Крымом. Ну а после проведения «референдума» о присоединении «народных республик» к России территория Российской Федерации увеличится еще на две области — чем не повод для радости в главный день «победобесия»?

Хотя, конечно, это лишь эскиз российских планов. Кремль попробует удержать за собой все оккупированные территории, укрепиться прежде всего на юге страны. И здесь тоже будут идти ожесточенные бои. И разумеется, всю остальную территорию Украины будут обстреливать ракетами. Так будет выглядеть война в апреле.

И одновременно будет идти переговорный процесс, который, впрочем, вряд ли приведет к быстрым результатам. Украинская сторона уже передала российской делегации свои предложения, которые были, мягко говоря, неоднозначно восприняты в самой Украине — и вызвали предсказуемое раздражение российских пропагандистов. Но если долго не комментировать эти предложения украинских переговорщиков, то можно сказать, что они предполагают обмен «нейтралитета на суверенитет».

То есть Украина отказывается от вступления в НАТО, а державы-гаранты, среди которых Офис президента Украины хочет видеть и саму Россию, обеспечивают стране суверенитет и защиту от нападения. Но ведь главной задачей Путина все еще остается не обеспечить Украине суверенитет, а лишить ее этого суверенитета! И пока российский президент не согласится с тем, что, по крайней мере в обозримом будущем, уничтожить Украину не удастся, любые переговоры так и останутся декорацией на фоне войны.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
17:05    130   
В РПЦ неоднозначно прокомментировали заявление УПЦ МП о полной независимости
16:47    193   
Шольц и Макрон призвали Путина к прямым переговорам с Зеленским
16:31    200   
В Харькове возобновится работа еще одного автобусного и трех троллейбусных маршрутов
16:19    225   
В Украине арестовали активы "Роснефти" на более 20 млн гривен
16:06    222   
Страны G7 призывают ОПЕК увеличить добычу нефти из-за высоких цен
15:52    580   
В Европоле обеспокоены поставками вооружения в Украину
15:38    292   
Под Мелитополем оккупанты сформировали "народную милицию"
15:25    285   
На аукционе продали ручку Байдена за 600 тысяч грн, деньги потратят на пикапы для ВСУ
15:13    304   
Более 150 городов мира разорвали отношения с российскими "собратьями" - МИД
14:56    282   
У детей в 33 странах выявлен неизвестный острый гепатит
Новости партнеров