Главное™

The Guardian: Ответит ли Путин хоть когда-нибудь за все зверства в Украине?

История свидетельствует, что добиться международной справедливости очень тяжело, но Зеленскому все равно следует попробовать.

Доказательства совершенных армией России зверств после ее отступления из Центральной Украины шокируют. Москва тщетно пытается все отрицать и обвинять других в фальсификации этих доказательств. Бойню в Буче и других украинских городах нельзя списать просто на недисциплинированность войны. После месяца преднамеренного уничтожения жилья, больниц и школ все указывает на систематическую кампанию террора против целого населения. Обнаруженные зверства напоминают о самых страшных пороках Второй мировой войны.

Об этом пишет The Guardian.

Конфликт в Украине меняется. И если он начинался как всеобъемлющее российское завоевание, то сейчас перерастает в стратегическую эксплуатацию Донбасса и укрепление российских позиций в Черном море. Нынешняя война стала эскалацией того, что началось еще в 2014 году. Тогда НАТО и западный мир, наверное, поступили правильно, что держались в стороне. Однако, как миру реагировать теперь, когда стало известно о новых разоблачениях? Страдания народов в конфликтах вдали от Европы, как правило, бледнеют на фоне страданий «на пороге», когда их показывают каждый вечер по телевидению. За два десятилетия войны в Афганистане миллионы местных жителей столкнулись с голодом. И об их агонии в новостях не говорили. Но это не делает страдание украинцев менее реальным.

На этой неделе президент Владимир Зеленский запустил расследование по сбору доказательств российских военных преступлений. Они включают нарушения Женевской конвенции по правилам ведения войны, геноциду и преступлениям против человечества. Эксперт по международному праву Филипп Сандс подчеркнул, что реальная проблема, с которой столкнутся прокуроры в рассмотрении этих преступлений, будет заключаться в возможности отследить ответственность за них вплоть до власти России. То есть в случае Украины потребуются доказательства, что Владимир Путин лично приказал или разрешил совершить все зверства. Потенциально он может утверждать, что не несет ответственности за туман войны или ужасы боев. И это нужно будет опровергнуть.

Первое обвинение в Международном суде против действующего главы государства было объявлено президенту Югославии Слободану Милошевичу в 1999 году. Его обвинили в организации семи массовых убийств. Тяжелый судебный процесс над ним затянулся на шесть лет, пока в 2006 году он не умер в тюрьме. Его фактически так и не осудили. Тем временем жизнь в Югославии продолжалась. И суд над Милошевичем потерял репрессивный или сдерживающий эффект. Это указывает на трудности, которые ждут Зеленского. Однако они не должны помешать ему добиваться справедливости.

Жестокость войны нуждается в постоянной публичности. И Запад должен предложить в этом вопросе полную помощь. Другой юридический путь, предложенный Сандсом и другими - это трибунал по поводу преступления агрессии как таковой. Здесь говорится, что все действия, совершенные солдатами, - это следствие решений их командиров вплоть до приказа начать неспровоцированную агрессию против иностранного государства. С этого крючка Путин спрыгнуть не может. Его генералы, даже подозрительно исчезнувший министр обороны Сергей Шойгу, будут утверждать, что они выполняли приказ президента. Нюрнбергский трибунал, подписание устава ООН и многие другие международные действия пытались запретить атаки одной суверенной страны против другой. Они концентрировали ответственность в точке власти: демократической или авторитарной. Речь идет о мобилизации закона и морали на службу ради мира. Закон лучше, чем война.

Но такой подход хоть и привлекателен, но полон многих препятствий. Понадобится решение Совбеза ООН, на которое Россия и, возможно, Китай наложат вето. Более того, когда речь идет о военной агрессии, в ООН осталось мало стран, чьи руки были бы чистыми.

Тем временем премьер-министр Борис Джонсон и другие лидеры смотрят на фото из Бучи и рефлекторно соглашаются, что нужно что-то делать. И единственное, до чего они смогли додуматься – это «жесткие санкции». Несмотря на то, что эти ограничения были максимально тяжелыми из-за размеров российской экономики, они так и не смогли сдержать Путина. Опросы свидетельствуют, что россияне и элиты в Москве не против действий российского президента. Чувства осады и культурного остракизма заставили и тех, и других зарыться в патриотические траншеи.

«Решения Путина определяют битвы, а не санкции, танки, а не банки. Если Запад хочет помочь Украине, ему следует отправить ей больше оружия», - пишет издание.

Источник: ZN.ua

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
16:47    67   
Шольц и Макрон призвали Путина к прямым переговорам с Зеленским
16:31    142   
В Харькове возобновится работа еще одного автобусного и трех троллейбусных маршрутов
16:19    153   
В Украине арестовали активы "Роснефти" на более 20 млн гривен
16:06    186   
Страны G7 призывают ОПЕК увеличить добычу нефти из-за высоких цен
15:52    481   
В Европоле обеспокоены поставками вооружения в Украину
15:38    255   
Под Мелитополем оккупанты сформировали "народную милицию"
15:25    249   
На аукционе продали ручку Байдена за 600 тысяч грн, деньги потратят на пикапы для ВСУ
15:13    273   
Более 150 городов мира разорвали отношения с российскими "собратьями" - МИД
14:56    249   
У детей в 33 странах выявлен неизвестный острый гепатит
14:43    291   
Синоптики обещают неустойчивую погоду в Украине в ближайшие дни
Новости партнеров