Главное™

WSJ: Призывники России не способны завоевать Украину

Когда российские танки зашли в Украину, никто из аналитиков не думал, что уже через несколько дней российские военные будут плакать на камеру, умолять в сообщениях своих родителей о помощи и добровольно сдаваться украинским войскам.

Одно из распространенных объяснений для столь неожиданного поворота событий – это тот факт, что российская армия использует срочников с ограниченными навыками и низкой моралью. Привлечение таких военных может свидетельствовать об отчаянии Владимира Путина и о том, что у него осталось мало вариантов. Однако, Вооруженные силы Украины тоже включают солдат срочной службы, но не страдают от аналогичных проблем с личным составом, пишет Wall Street Journal.

Западные СМИ уделяли больше внимания тому, как призыв на срочную службу может повлиять на результаты на поле битвы. Российский провал в попытке одержать быструю победу поддерживает выводы некоторых исследований, свидетельствующих, что армии срочников хуже воюют, чем профессиональные армии, наполненные добровольцами. Большие потери также подтверждают, что правительства склонны легкомысленно относиться к солдатам-срочникам, поскольку их легко заменить. Такие военные страдают от низкой морали по той простой причине, что никто из них не хочет быть на поле битвы. Эта проблема еще больше усугубляется, когда армия отражает социальное неравенство и менее благополучным призывникам приходится служить вместе с более привилегированными добровольцами. Срочная служба создает дисциплинарные проблемы. Солдаты дезертируют, массово предают службу или даже устраивают мятежи.

ВСУ, похоже, удалось избежать всех этих проблем благодаря поддержке обороны страны как среди военных, так и населения. Если российские солдаты чувствуют, что власть бросила их на войну, украинцы из-за патриотических чувств добровольно присоединяются к армии. Бывшие призывники образуют базу опытных резервных сил, очень хорошо дополняющих добровольцев. Это позволило Украине не использовать в обороне неподготовленных и немотивированных гражданских.

Тем временем Россия придется позвать на службу новые группы призывников, которые имеют ограниченную подготовку и не служили в армии дольше года. Этого времени не хватит для овладения навыками, необходимыми для проведения сложных военных операций. Если война затянется и зайдет в тупик, а Украине понадобится дополнительное пополнение сил из-за больших потерь, она может столкнуться с теми же проблемами, от которых сегодня страдает российская армия.

Срочники не только неэффективны на поле битвы, но потенциально опасны дома. Освещение войны в российских СМИ жестко контролируется властями. Но Путин не может скрыть реальности, в которой солдаты не возвращаются домой. В России уже начало распространяться недовольство из-за использования в войне против Украины срочников. Это может стать политическим вызовом Путину, который помешает привлечь больше солдат. Или же он может решиться на открытое провозглашение войны, чтобы закрыть рот недовольным россиянам. Оба варианта отразятся на стабильности российского государства и правления Путина. И все это в краткосрочной перспективе.

Широкомасштабное использование срочников может сильно отразиться на обществе после войны. Поскольку большое количество ветеранов вернется домой искалеченными, государству придется обеспечивать их всю их жизнь. В свою очередь, гибель солдат негативно отразится на российской экономике. Срочники, которые все же вернутся домой, могут создать социальное напряжение и мобилизоваться вокруг их разочарования правительством.

За пределами России другие страны, наблюдая за войной, вспомнили, что такое использование срочников. Европейские армии были склонны отказываться от обязательного призыва в пользу постройки меньших, но более профессиональных добровольческих армий. Однако в последние годы срочная служба начала возвращаться на континент. Несколько стран, ранее отказавшихся проводить призывы, либо вернули их, либо начали общественные обсуждения на эту тему. Страх перед российской агрессией может заставить большее число стран вернуться к обязательной срочной службе в армии. Правительства могут решить, что большая армия, а также способность быстро привлекать резервные войска – это лучшее сдерживание. Даже страны, которым Россия не угрожает напрямую, могут пойти по этому пути. Потому что страны часто строят свои армии, основываясь на распространенных практиках, которые считаются наиболее целесообразными.

Но если страны, такие как Германия, ощутят необходимость восстановить срочную службу, это может ограничить их способность действовать совместно с партнерами как объединенная сила. Годами страны, которые стремились вступить в НАТО, отказывались от срочников и вкладывали больше ресурсов в хорошо подготовленные и максимально обеспеченные армии, предпочитавшие наиболее мощные страны-участницы альянса.

Китай имеет самую большую армию мира, наполненную срочниками. Скорее всего, страна сейчас извлекает уроки из российских провалов в войне против Украины. Учитывая успешное сопротивление ВСУ против российской армии срочников, появились призывы к Тайваню построить армию добровольцев по модели Украины. Такой шаг подаст сигнал решимости, а также даст Китаю понять, что какие-либо попытки атаковать остров приведет к началу долгой войны на истощение, к которой китайская армия срочников вообще не готова. Другие страны тоже должны обратить внимание на вызовы, с которыми Россия столкнулись в Украине. Следует ли отказываться от модели добровольческой армии, которая уже показала, насколько она эффективна в современных войнах.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
17:19    88   
В Донецкой области остановили работу Славянской ТЭС
17:05    185   
В РПЦ неоднозначно прокомментировали заявление УПЦ МП о полной независимости
16:47    228   
Шольц и Макрон призвали Путина к прямым переговорам с Зеленским
16:31    222   
В Харькове возобновится работа еще одного автобусного и трех троллейбусных маршрутов
16:19    251   
В Украине арестовали активы "Роснефти" на более 20 млн гривен
16:06    235   
Страны G7 призывают ОПЕК увеличить добычу нефти из-за высоких цен
15:52    619   
В Европоле обеспокоены поставками вооружения в Украину
15:38    306   
Под Мелитополем оккупанты сформировали "народную милицию"
15:25    294   
На аукционе продали ручку Байдена за 600 тысяч грн, деньги потратят на пикапы для ВСУ
15:13    315   
Более 150 городов мира разорвали отношения с российскими "собратьями" - МИД
Новости партнеров