Главное™

Виталий Портников: Президент "между капельками"

Среди людей, которые не очень понимают политические реалии 90-х годов прошлого века, принято рассказывать о том, каким неудачным украинским президентом был Леонид Кравчук, как Украина “ошиблась”, не избрав Вячеслава Чорновила и как “коммунист всегда остается коммунистом” - а Кравчук был не просто коммунистом, а еще и секретарем ЦК Компартии Украины по идеологии. Ну и, конечно, политическая биография Кравчука последующих лет - не самое лучшее резюме.

Скажу сразу, что все эти последующие десятилетия меня не очень интересовали. Я не считал, что первый президент должен был сотрудничать с кем-либо из политиков, которые не дотягивали даже до цоколя его постамента и не раз об этом Леониду Макаровичу говорил - впрочем, скажу сразу, что он никогда ко мне не прислушивался и вообще мало к кому прислушивался. Политика всегда манила его как игра, он не был человеком из энциклопедии - а я очень хотел, чтобы он им остался.

Теперь об энциклопедии. В 1991 году у нас не было никакого реального выбора между Кравчуком и Чорновилом. В Украинской ССР жило население, которое еще летом 1991 года голосовало за “обновленный Союз”, да и родиной своей считало СССР, а не Украину. Электорат Руха был сосредоточен в западных областях страны, в других регионах руховцев считали маргиналами. Даже когда перед президентскими выборами я доказывал Вячеславу Максимовичу Чорновилу, что ему, киевлянину, следует отказаться от должности главы Львовского совета ради лучшего результата на выборах, на меня смотрели с удивлением. Львов был форпостом, крепостью национал-демократов, крепости не сдают.

Выбор у нас был не между Кравчуком и Чорновилом. А между Кравчуком и Станиславом Гуренко, последним первым секретарем ЦК КПУ, противником не только независимости, но и перестройки - и очень сильным номенклатурщиком. То, что в борьбе за власть Кравчук обошел Гуренко еще перед путчем 1991 года и стал безальтернативным лидером номенклатуры - не просто успех Кравчука. Это наше счастье. Благодаря этому у нас появилось государство, которое не стало в очередной раз российской колонией - хотя многие потом и очень хотели.

Да, Кравчук был профессиональным манипулятором - а чего вы хотели от партийного идеолога? Он манипулировал депутатами-коммунистами 24 августа 1991 года, эти дурачки искренне верили, что независимостью они спасутся от России Ельцина и сохранят коммунистический заповедник - а он запретил КПУ уже на следующий день. Он манипулировал украинскими избирателями 1 декабря 1991 года - они не очень понимали, что такое независимость, но верили в богатую Украину, которую он им обещал - при этом он вообще не разбирался в экономике. Он манипулировал честолюбием Ельцина в Беловежской пуще - Борис Николаевич поверил, что станет царем, причем не только Великия, но и Белыя, и Малыя Руси - нужно только убрать Горбачева и избавиться от СССР. А в результате Кравчук использовал СНГ как инструмент для развода. В Москве были шокированы, когда в Украине появилась своя армия и своя валюта, но было уже поздно.

Хотели бы вы, чтобы он не манипулировал? Чтобы был кристально честен? Так, наверное, тоже можно было - не с Кравчуком. Не исключаю, что и война была бы уже тогда, только воевала бы Советская Армия, которая была бы в наших казармах - если кто забыл, никаких своих войск у Украины тогда просто не было. И Крым могли бы отобрать уже тогда, а не в 2014 году - Россия заявила о своих правах на него 24 августа 1991 года, а возглавлял делегацию из Москвы, которая приехала в Киев после провозглашения независимости политический учитель Путина Анатолий Собчак, мэр Петербурга. И да, он уже тогда думал так, как Путин сейчас - я хорошо это помню.

Леонид Кравчук образца 1991 года - один из самых сильных даже не украинских, а постсоветских политиков. Кремль не мог его обыграть. Горбачев его ненавидел, а потом возненавидел и Ельцин - понятное дело, за обман, за то, что не получил Украину в приданое.

И они его сбросили - выборы 1994 года это была российская политтехнологическая конструкция. О том, что Леонид Кучма победит на выборах я узнал от президента Узбекистана Ислама Каримова, по-моему, за неделю до голосования - Ислам Абдуганиевич мне даже процент во втором туре назвал и подтвердил: “мы так решили с Ельциным, Кравчук слишком независимо себя ведет”.

Но, конечно, не от них все зависело. От украинского народа. В 1991 году особого выбора у народа не было. В 1994 - был: между Украиной и Россией.

Как это уже неоднократно потом будет в нашей истории, большая половина народа возьмет курс на восток. Электоральные ошибки одних будут возмещаться восстаниями других. Обманывать Россию будет уже некому.

Источник: Еспресо

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:52    91   
В Европоле обеспокоены поставками вооружения в Украину
15:38    125   
Под Мелитополем оккупанты сформировали "народную милицию"
15:25    138   
На аукционе продали ручку Байдена за 600 тысяч грн, деньги потратят на пикапы для ВСУ
15:13    182   
Более 150 городов мира разорвали отношения с российскими "собратьями" - МИД
14:56    177   
У детей в 33 странах выявлен неизвестный острый гепатит
14:43    217   
Синоптики обещают неустойчивую погоду в Украине в ближайшие дни
14:37    499   
Сдававшему позиции ВСУ в Харькове назначили 15 лет тюрьмы
14:24    470   
Виталий Портников: Зачем подрывать репутацию Украины?
14:11    383   
На границе задержан российский военный с украинским паспортом - ГПСУ
13:55    391   
Лондон и Прага опровергли информацию о том, что НАТО отказывается поставлять Киеву тяжелую технику
Новости партнеров